V-kosmose.com

У астероида Веста было бурное прошлое

Фотография астероида Веста, сделанная космическим аппаратом Dawn. Фото: NASA

Фотография астероида Веста, сделанная космическим аппаратом Dawn. Фото: NASA

Исследователи из университета Кёртин пролили некоторый свет на бурные первые годы существования Астероида Веста - второго по величине астероида в нашей Солнечной системе.

Профессор Фред Журдан из Школы наук о Земле и планетах Университета Кёртин сказал, что Веста представляет огромный интерес для ученых, пытающихся понять, из чего состоят планеты и как они развивались.

«Веста является единственным практически нетронутым астероидом, который демонстрирует четкое разделение с металлическим ядром, силикатной мантией и тонкой базальтовой корой, и он также очень маленький, с диаметром всего около 525 километров», - сказал профессор Журдан.

«В некотором смысле астероид похож на протопланету, и поэтому ученым легче понять его, чем, скажем, полностью развитую, большую, каменную планету».

В 2011 году Весту посетил космический корабль НАСА Dawn. Во время изучения ученые поняли, что астероид имеет более сложную геологическую историю, чем считалось ранее. Чтобы узнать больше об астероиде, исследовательская группа из Кёртина проанализировала хорошо сохранившиеся образцы вулканических метеоритов, обнаруженных в Антарктике, которые были идентифицированы как упавшие на Землю с Весты.

Это изображение добыто 17 июля 2011 года камерой кадрирования на аппарате Dawn при отдаленности в 15000 км от протопланеты Веста. Масштабирование – 1.4 км на пиксель. Фото: NASA

Это изображение добыто 17 июля 2011 года камерой кадрирования на аппарате Dawn при отдаленности в 15000 км от протопланеты Веста. Масштабирование – 1.4 км на пиксель. Фото: NASA

«Используя аргон-аргоновый метод датирования, мы получили очень точный возраст этих метеоритов, что дало нам важную информацию об эволюции Весты», - сказал профессор Журдан.

«Во-первых, данные показали, что Веста была вулканически активной в течение, по крайней мере, 30 миллионов лет после ее первоначального формирования, которое произошло 4,565 миллионов лет назад. Хотя это срок может показаться коротким, но это на самом деле это значительно дольше, чем то, что предсказывали другие модели, и было неожиданно для такого маленького астероида».

«Учитывая, что все выделяющие тепло радиоактивные элементы, такие как алюминий-26, к тому времени полностью распались, наши исследования показывают, что карманы магм, должно быть, остались на Весте и потенциально были связаны с медленно остывающим океаном частичной магмы, расположенным внутри астероида».

Гигантский астероид Веста отображен аппаратом Dawn. На поверхности заметно огромное количество ударных кратеров. Фото: NASA

Гигантский астероид Веста отображен аппаратом Dawn. На поверхности заметно огромное количество ударных кратеров. Фото: NASA

Со-исследователь доктор Труди Кеннеди, также из Школы наук о Земле и планетах Университета Кёртин, сказал, что исследование также показало временные рамки, когда очень большие удары от астероидов, поражающих Весту, высекали кратеры глубиной в десять или более километров из вулканически активной коры астероида.

«Чтобы визуализировать это, представьте себе большой астероид, врезавшийся в главный вулканический остров Гавайи и раскопавший кратер глубиной 15 километров. Это дает вам представление о том, какая бурная деятельность происходила на Весте в первые дни существования нашей Солнечной системы», - сказал Кеннеди.

Ученые дополнительно изучили данные, чтобы понять, что происходит внутри астероида, рассчитав, сколько времени понадобилось, чтобы остыла толстая кора Весты. Некоторые из этих пород были расположены слишком глубоко в коре, чтобы подвергнуться воздействию астероидов, и, тем не менее, находясь относительно близко к мантии, они сильно пострадали от естественного теплового воздействия протопланеты и в результате были метаморфизованы.

Сравнение размеров некоторых астероидов главного Пояса. Фото: NASA

Сравнение размеров некоторых астероидов главного Пояса. Фото: NASA

Группа также пришла к выводу, что проанализированные ими метеориты были высечены Весты во время большого удара, который произошел ориентировочно 3,5 миллиарда лет назад, и были закопаны в глубине астероида в виде обломков, где они были защищены от любых последующих ударов.

 «Это очень интересно для нас, потому что наши новые данные приносят много новой информации о первых 50 миллионах лет истории Весты, которую теперь должны принимать во внимание любые будущие модели», - сказал доктор Кеннеди.

«Это также поднимает вопрос о том, что если бы вулканизм мог длиться дольше, чем считалось ранее на протопланете, то, возможно, вулканизм на самой ранней Земле мог бы быть более энергичным, чем мы думаем в настоящее время».