V-kosmose.com

Центр галактики раскрывает секреты Млечного Пути

Центр галактики раскрывает секреты Млечного ПутиКосмический аппарат научного назначения «Спитцер», предназначенный для наблюдения космоса в инфракрасном диапазоне позволил заглянуть экспертам НАСА в самый центр Млечного Пути и приблизил понимание причин возникновения и эволюции нашей галактики.

Учёные находят новые доказательства существования центра галактики, скрывающегося внутри рукавов Млечного Пути. Эти данные позволяют смоделировать внешний вид нашей галактики.

В 2013 году исследователи впервые предположили, что длинные, тонкие, плотные газовые скопления (рукава), образующиеся внутри спиральной структуры Млечного Пути, создают своего рода галактический центр. Один из таких «центрообразующих» рукавов известен под названием «Несси».

Новые исследования, представленные на 225-й конференции американского астрономического общества, доказывают, что «Несси» не единственный центральный рукав. Кэтрин Цукер, физик университета г. Вирджинии, обнаружила еще 6 потенциальных кандидатов считаться центральными рукавами галактики.

Изучение процессов происходящих внутри Млечного Пути, сопряжены с некоторыми трудностями. Главная из них, это невозможность чёткого понимания, на что же похожа галактика снаружи, вне её пределов. Млечный путь - это спиральная галактика, состоящая из нескольких ответвлений (рукавов), исходящих из её центра и обтекающих по спирали.

Структура Млечного Пути. Вид сверху

Структура Млечного Пути. Вид сверху

Эти спиральные рукава обвивают друг друга в ровной плоскости, поэтому и выглядит галактика, как блин на сковородке: при просмотре с одной стороны, она является диском, но при просмотре с другой - это прямая линия. Земля находится внутри этого "блина", на внешней стороне диска. Можно утверждать, что снаружи Млечного Пути наша галактика выглядит как яркая полоска посреди ночного неба. Солнце и Земля расположены чуть выше галактической плоскости, давая тем самым возможность учённым изучать более крупные галактические структуры и объекты (исследователи при этом похожи на ребенка, сидящего на плечах у взрослого и рассматривающего толпу людей впереди и сзади себя). Ученые смогли определить большинство спиральных рукавов, образующих галактику, но до сих пор спорят о точном местонахождении этих ответвлений, а также расположении более мелких рукавов исходящих из центральных.

Но даже те рукава, которые ученые смогли идентифицировать - длинные, тонкие, высокоплотные скопления газовых облаков, обнаруженные с помощью анализа поглощаемого ими света – помогают приблизительно представить, как выглядит Млечный Путь снаружи.

"Это действительно новая область исследования, " заметила К. Цукер во время заседании «ААС» в Сиэтле, где она представила свою модель центра нашей галактики. Когда К. Цукер начинала свои исследования, газовое облако известное как "Несси" было единственным, обнаруженным объектом подобного рода и единственным кандидатом на роль центра. «Я пыталась доказать в своем исследовании что ответвление «Несси» не единственное – что есть и другие, похожие структуры, позволяющие изучить устройство галактики».

Исследования К. Цукер начались с изучения фотографий галактики, сделанных различными телескопами, в том числе и «Спитцером». В результате анализа ей удалось обнаружить 15 длинных, тонких, газовых скоплений, которые могут образовывать центр галактики. Также были определены 6 основных критериев присущих центру галактики. Например, он должен преимущественно находится параллельно плоскости галактики и быть связанным с известным спиральным рукавом – «Несси», проходя через Рукав Центавра, одного из крупнейших в галактике. Искомый центр, также должен быть более чем в 50 раз больше, чем «Несси» и более чем в 300 раз дальше её.

Во время исследования К. Цукер также важно было убедиться, что она видит единственный рукав, а не несколько, наложенных друг на друга в точке визирования (наблюдения). Из всех изученных ответвлений было определено 10 кандидатов на роль центрального, соответствующего критериям поиска. Свои выводы исследователь изложил в презентации «Несси» не уникальна – существуют и другие».

К. Цукер обратила внимание на другом рукаве под названием «Нить 5», который также может являться центральным элементом структуры галактики и который расположена в Рукаве Центавра, но на противоположной стороне галактического диска. До сих пор идут дебаты о точном местонахождении Рукава Центавр.

В конечном итоге исследования в этом направлении помогут создать эскиз основных структурных элементов Млечного Пути, и дать ученым возможность определить внешний вид галактики не покидая пределы планеты.