V-kosmose.com

Три разных периода активности в квазаре 3C 279

Исследователи провели многоволновые фотометрические и спектрополяриметрические наблюдения квазара 3C 279, в котором заметили три разных периода активности.

3C 279 находится на территории Девы и представляет собою оптически насильственный переменный квазар (квазизвездный радиоисточник), известный своими вариациями в видимых, радио и рентгеновских полосах. Недавние обзоры показали, что 3C 279 следует относить к группе блазаров – очень компактный квазар, связанный со сверхмассивной черной дырой в центре активной масштабной эллиптической галактики.

Блазары можно воспринимать в качестве высокоэнергетических двигателей, служащих естественными лабораториями для изучения ускорения частиц, релятивистских процессов плазмы, динамики магнитного поля и физики черных дыр. Несмотря на большое количество наблюдений в 3C 279 на разных длинах волн, все еще присутствуют неопределенности касательно локации создания гамма-лучей в источнике. Чтобы разобраться, ученые из Института радиоастрономии им. Макса Планка (Германия) проанализировали кривые блеска для 3C 279 от 1 мм до гамма-лучей за промежуток в 6 лет.

Анализ позволил выявить три разных периода активности в 3C 279 (А, В и С). В течение периода А наблюдались кратные вспышки в гамма-излучении, а также аналоги в оптическом (V-диапазоне), УФ-континууме и ближнем ИК-излучении. Во время периода В идентифицировали множественные вспышки в оптическом V-диапазоне с четкими аналогами в УФ-спектральном континууме и ближнем ИК-диапазоне.

На моменте С удалось наблюдать наивысшие уровни гамма-лучей. Все указывает на то, что доминирующий механизм создания гамма-лучей в 3C 279 меняется со временем. Но есть вероятность того, что может меняться сама локация зоны гамма-излучения, основываясь на состоянии активности центрального двигателя.