Три планеты найдены на орбитах близлежащей звезды
V-kosmose.com

Три планеты найдены на орбитах близлежащей звезды

dnews-files-2016-05-new-planets-670-jpg

Астрономы открыли три планеты, вращающиеся в возможно обитаемой зоне ультра-холодной карликовой звезды, находящейся всего в 40 световых годах от Земли.

Это открытие, сообщили сегодня в Nature, является первым доказательством, подтверждающим гипотезу о том, что у этих звезд, имеющих малую массу и низкую температуру, должны быть планеты размером с Землю или меньше, вращающиеся вокруг них.

«Планеты, размером с Венеру или Землю, в настоящее время являются лучшим местом, для поиска жизни за пределами нашей Солнечной Системы»,- заявила команда исследователей во главе с астрономом Михаэлем Гиллоном из Университета Льежа в Бельгии.

«Системы вокруг этих крошечных звезд являются единственным место, где мы можем обнаружить жизнь на экзопланетах размером с Землю с помощью современных технологий»,- сказал Гиллон.- «Так что, если мы хотим найти жизнь во Вселенной, это именно то место, откуда стоит начать».

Планеты были найдены почти случайно, во время тестового осмотра ультра-холодной карликовой звезды названной TRAPPIST-1, которая находится в созвездии Водолея, международной группой астрономов.

«Мы готовили более амбициозный проект, который начнется в этом году, использующий большой телескоп, находящийся в Чили. Это был макет, предназначенный для оценки целесообразности проекта, но он сработал так хорошо, что мы обнаружили удивительную систему, вокруг близлежащей ультра-холодной карликовой звезды»,- отметил Гиллон.

Планеты могут быть пригодны для жизни.

Звезда TRAPPIST-1 размером с Юпитер, но в тысячу раз слабее нашего Солнца и светит в гораздо более холодной инфракрасной части светового спектра.

Вокруг нее вращаются три планеты, орбиты двух планет находятся в пределах 1.1 и 1.5 процента от расстояния между Землей и Солнцем и делают оборот вокруг звезды за один-два дня.

«Поскольку звезда очень слабая, маленькая и холодная, она излучает гораздо меньше фотонов, так что на этих планетах должна быть температура, примерно как на Венере»,- заявил Гиллон.

Третья найденная планета находится дальше от звезды, но её вращение хуже описано. По оценкам исследователей, она делает оборот вокруг звезды от 4 до 72 дней.

«Это ставит третью планету в середину так называемой «Зоны Златовласки» возможной обитаемости, что означает, что на ней может быть диапазон температур аналогичный Земле»,- сказал Гиллон.

В то время когда астрономическая теория, предполагает, что вокруг ультра-холодных, мало массивных звезд могут вращаться планеты размером с Землю, астроном Саймон О`Тул из Австралийской Астрономической Обсерватории говорит, что найти их будет не так просто.

«Это одна из самых точных частей проекта. Они в основном смотрят на звезды, столько сколько могут, а затем пытаются найти передвижения, затемнения яркости, и затем пытаются найти периодичность»,- сказал О`Тул, не принимавший участие в исследовании.

Исследователи использовали слабый 60-ти сантиметровый телескоп для наблюдения яркости TRAPPIST-1 каждые 1-2 минуты на протяжении 245 часов в течение 62 ночей.

Небольшой телескоп обнаружил периодическое затемнение звезды, которое вызывали планеты, проходя перед ней и блокируя часть света.

Исследовательская группа затем использовала три более крупных телескопа в Индии, Чили и Гавайях, чтобы подтвердить, что это действительно планеты, вращающиеся вокруг звезды.

«Это феноменальное измерение… это действительно очень сложно, они превысили возможности своего оборудования»,- сказал О`Тул.

«Наличие таких относительно больших планет очень близко к такой маленькой звезде, предполагает, что их формирование происходит совершенно другим способом, чем формирование планет в нашей Солнечной Системе вокруг нашего большого Солнца»,- сообщил Гиллон.

Следующий этап предполагает более детальное изучение состава и атмосферы планет с помощью 2-х метрового гималайского телескопа Чандра в Индии, и Космического Телескопа Джеймса Уэбба, который собираются запустить в 2018 году.

«При помощи этого мы сможем действительно изучить атмосферу планет, их состав, обнаружить биологические ключи, находятся ли там следы жизни, также мы сможем определить массы планет, которые до сих пор неизвестны»,- сказал Гиллон.