Три новых кандидата в яркие голубые переменные звезды
V-kosmose.com

Три новых кандидата в яркие голубые переменные звезды

Три новых кандидата в яркие голубые переменные звезды

Российским астрономам удалось определить трех новых претендентов в яркие голубые переменные (LBV) в галактике NGC 4736 с активным процессом рождения звезд. Один из объектов уже получил подтверждение как LBV, но природа остальных пока остается сомнительной.

LBV – редкие и нестабильные эволюционировавшие массивные звезды на одной из последних эволюционных фаз. Они показывают сильную фотометрическую и спектроскопическую изменчивость, связанную с переходными извержениями. Изучение ярких голубых переменных и извержений позволяют лучше разобраться в эволюционных процессах массивных звезд.

Изображение включает NGC 4736 1 (а), NGC 4736 2 (b) и NGC 4736 3 (с). Круги отмечают центральные объекты

Изображение включает NGC 4736 1 (а), NGC 4736 2 (b) и NGC 4736 3 (с). Круги отмечают центральные объекты

Сейчас ученые знают о существовании всего 40 LBV в Млечном Пути и в галактиках Местной группы. Чтобы найти больше подобных объектов, российские ученые провели поиск наличия альфа-излучения водорода в голубых точечных звездных объектах галактики NGC 4736. Также обозначается как Мессье 94 и была обнаружена в 1781 году. Это спиральная галактика со звездным формированием в созвездии Гончие Псы. Расположена на удаленности в 1.3 млн. световых лет от нас.

Исследователи рассмотрели архивные снимки от космического телескопа Хаббл и отыскали трех новых кандидатов в LBV. Затем они проанализировали спектральную и фотометрическую переменчивость с помощью разнообразных наземных телескопов. Звезды демонстрируют широкие и сильные подписи водорода линии He I, много линий Fe II, [Fe II] и [Fe III].

Кандидат NGC 4736_1 по абсолютной величине достигает -10.2 мА, болометрической – до -11.5 мА, а по болометрической светимости – около 6.5. Также источник демонстрирует значительное изменение яркости. Характеристика подтверждает, что перед нами действительно звезда LBV.

У NGC 4736_2 нижние пределы абсолютных и болометрических величин составляют -8.6 и -10.0 мА. Болометрическая светимость оставалась на уровне не менее 5.9. Но из-за небольшой изменчивости в яркости ученые сомневаются насчет 100%-й причастности к LBV.

У NGC 4736_3 абсолютные и болометрические величины составляют -8.2 и -8.4 мА, а болометрическая светимость – около 5.3. Но у исследователей не хватает фотометрических данных, чтобы оценить изменение яркости источника.