V-kosmose.com

Трещины на ледяном Ганимеде

Трещины на ледяном Ганимеде

Самый крупный спутник Солнечной системы Ганимед захвачен здесь вместе с родной планетой Юпитером. Снимок добыт 3 декабря 2000 года космическим аппаратом НАСА Кассини

Недавнее исследование показывает, что ледяной спутник Юпитера Ганимед подвергся в прошлом периодам геологической активности, в честности тектонической. Это первый анализ, где масштабно изучена роль тектоники ударного скольжения в геологической истории луны.

Тектоника плит – процесс на Земле, создавший множество крупномасштабных объектов, вроде океанической и континентальной коры, горных хребтов, хребтов среднего океана и землетрясения. Массивная поверхность Титана, покрытая трещинами, отображает многие отличительные особенности предполагаемого разлома скольжения, игравшие важную роль для структурного развития поверхности.

Ганимед и Европа (еще один спутник Юпитера) считаются океаническими мирами, потому что вмещают жидкий водный океан под ледяной оболочкой. Полагают, что Европа – наиболее вероятное место в Солнечной системе для обнаружения жизни, ведь океан способен защитить ее от экстремального излучения ледяным слоем.

Ученые знают, что на Европе также наблюдаются тектонические процессы, подобные земным. Но Ганимед переживал это в прошлом и теперь остается спокойным, что позволяет в перспективе посмотреть на будущее Европы.

Фоновые изображения от космического аппарата НАСА Вояджер отображают расширенный регион Tiamat Sulcus на Ганимеде. Шкала внизу и справа указывает дистанции

Фоновые изображения от космического аппарата НАСА Вояджер отображают расширенный регион Tiamat Sulcus на Ганимеде. Шкала внизу и справа указывает дистанции

Чтобы лучше разобраться в роли тектонизма, исследовательская группа провела обширное методическое отображение 9 локаций Ганимеда с использованием снимков, впервые полученных аппаратом Галилео, вращающегося вокруг Юпитера в 1995-2003 гг. Оказалось, что показатели активности наблюдались на всех 9 местоположениях. Кроме того, сходство на этих местах может свидетельствовать о масштабном процессе в прошлом.

Понимание более динамичной системы океанических миров Юпитера позволяет лучше подготовиться к будущим миссиям изучения Ганимеда и Европы. К последней уже готовится миссия Clipper, старт которой намечен на 2022-2025 гг., чтобы выполнить 45 близких орбит вокруг Европы.