Транзитная зона Земли: лучшее место для поиска пришельцев?
V-kosmose.com

Транзитная зона Земли: лучшее место для поиска пришельцев?

Транзитная зона Земли: лучшее место для поиска пришельцев?

Как, черт возьми, мы можем найти, а уж тем более общаться с внеземным разумом, когда существует миллиарды потенциально дружественных планет для обследования?

Некоторые исследователи отслеживают радиопередачи из звезд, находящихся рядом, где сигналы очень сильны. Другие сосредотачиваются на звездных скоплениях, следуя закону средних чисел, согласно которому, вы можете иметь множество потенциальных целей в узком поле зрении. Однако новое исследование позволяет изменить тактику. Оно предлагает искать пришельцев, которые проживают в эквивалентной солнечной транзитной зоне Земли.

Большинство планет, вращающихся по орбите вокруг своих звезд (событие, называемое «транзитом»), мы видим в относительно короткий период времени – возможно, каждые несколько десятков дней или еще короче. Все отчасти потому, что мы ограничены во времени телескопа и можем только наблюдать за мишенью-звездой так долго, как это позволяет предательское затемнение света, скрывающее планету.

Кто-то смотрит на Землю издалека, но они должны проявить больше терпения. Дело в том, что Земля пересекает лицо Солнца каждые 365 дней, предлагая узкое поле зрения в 0.262 градусов при проецировании вселенной в целом. Другими словами, умный инопланетянин в далеком мире должен оказаться в нужном месте, чтобы увидеть транзит нашей планеты по отношению к солнцу.

«Это исследование началось еще во время беседы за кофе с моим бывшим однокурсником доктором философии Димитрисом Мислисом, когда мы были в гамбургской обсерватории в Германии», - написал по электронной почте Discovery News Рене Хеллер из института Макса Планка по исследованию Солнечной системы в Геттингене, Германия.

«Должно быть в то время, в 2009 году, я и Димитрис оба работали над транзитами экзопланет. Он изучал фактически наблюдаемое прохождение экзопланеты TrES-2b, от которой в то время ожидали, что она покажет некоторые странные варианты синхронизации транзитов».

На этом изображении, сделанном космическим аппаратом Вояджер-1, можно увидеть Землю, которая представлена здесь в виде тусклой точки справа. Изображение было получено с расстояния 6 млрд миль

На этом изображении, сделанном космическим аппаратом Вояджер-1, можно увидеть Землю, которая представлена здесь в виде тусклой точки справа. Изображение было получено с расстояния 6 млрд миль

В рамках дискуссии, оба начали спекуляцию на тему того, что бы увидели те, кто находится вдали от солнечной системы, если они посмотрят на планеты солнечной системы, следующих транзитом. Они поняли, что Земля видна только из небольшой области неба. Хеллер сделал несколько пометок, но спрятал их прочь. Он снова наткнулся на записи, делая постдокторское исследование в институте истоков университета Максмастера в Канаде. При поддержке своего руководителя Ральфа Пудритца, Хеллер начал исследовать тему более углубленно.

Бледная голубая точка: наш дом, каким его видно из космического корабля Voyager 1 14 февраля 1990 года, когда зонд отправился от Земли на расстоянии 6 миллиардов миль. Как могли инопланетяне в различных звездных системах обнаружить нашу планету?

Хеллер и Пудритц построили исследование, в котором они реализовали «целевой список» потенциальных звезд, близких к нашему собственному солнцу (включая K и G-типа звезды). Эти цели, определенные при помощи хорошо известного каталога Гиппарха, лежат в транзитной зоне Земли (Earth transit zone - ETZ) и находятся в пределах 3260 световых лет от нас. Затем исследователи создали модель галактического диска, чтобы определить количество потенциальных звезд, которые они могли исследовать. Их оценки показывают, что существует приблизительно 10 тыс. потенциальных K и G карликовых звезд, которые попадают в ETZ. Но как найти их все?

К счастью, прямо сейчас действует миссия по обзору звезд. Она называется Gaia, и заданием Европейского космического агентства было сканировать все небо, начиная с 2014 года. Хеллер сказал, что первый выпуск данных состоится этим летом.

«Среди этих звезд будут миллионы звезд типа G, похожих на Солнце, - сказал Хеллер. – Таким образом, в течение следующих нескольких лет, мы будем находить больше и больше звезд подобных Солнцу в окрестностях нашей Галактики, многие из которых будут расположены в ETZ.

Для исследователей экзопланет привычно искать планеты похожие на Землю вокруг М-карликов, которые быстрее и меньше звезд, вроде нашего Солнца. Намного легче увидеть планеты подобные Земле, так как эти звезды не такие яркие. Хеллер отмечает, что существует около 10000 М-карликов, найденных очень близко к нашему Солнцу (в пределах 326 световых лет).

Это не так удивительно, учитывая, что около 75% звезд поблизости от нас являются М-карликами, но для их поиска нужен другой телескоп, способный на обзор в инфракрасном диапазоне. Он предложил использовать Слоуновский цифровой небесный обзор, который используя 2.5-метровый телескоп в Нью-Мексико уже сумел найти более 7000 карликов. Хеллер добавил, что, по крайней мере, есть несколько сотен М-карликов, видимых на ETZ, но точного подсчета пока нет.

Хеллер сказал, что нет никаких оснований тянуть время с обнаружением источников радиосигналов от разумных цивилизаций в ETZ. По его словам, радиотелескопы, доступные уже сейчас, могли бы заняться этим поиском.

«Это можно сделать уже сейчас, - сказал он, - и, учитывая очень ограниченное количество звезд как солнце ETZ (ограниченное здесь означает 100000), полная ETZ Сеть может быть осуществлена в течение жизни человека. Другими словами, мы могли бы уже очень скоро узнать, нашли ли нас другие с помощью наших транзитов, а затем наладили бы контакт».