V-kosmose.com

Титан может представить нам то, что мы не знаем о жизни

Титан может представить нам то, что мы не знаем о жизни

Условия на самой большой луне Сатурна могут сделать Титан наилучшим местом в нашей Солнечной системе для проверки идеи о многообразии жизни в космосе.

В следующем месяце космический аппарат НАСА Кассини совершит свой 126-й и последний проход вокруг Титана, предоставив ученым прекрасную картинку геологически активного мира с жидкими углеводородными озерами, сложной атмосферной химией и, вероятно, даже соленым океаном, пограбленным под ледяной коркой.

Но самый главный вопрос остается без ответа: если у Титана (похожая на земную) жизнь?

«Комбинация органических веществ и жидкости в виде воды в подземном океане и метана/этана в поверхностных озерах и морях намекает на то, что Титан может быть идеальным местом для проверки идей о пригодности для обитания пребиотической химии и вездесущности разнообразия жизни во Вселенной», – написала Сара Херст, планетарный ученый из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, в статье, которую вскоре опубликуют в «Журнале географических исследований».

Размер Титана примерно равен Меркурию, и это единственное тело в Солнечной системе (кроме Земли), чья толстая атмосфера позволяет существовать устойчивым жидким водоемам.

Но вместо воды озера луны, питающиеся углеводородными дождями, заполнены жидкими метановыми и этан-органическими молекулами, которые могут представлять собою строительные блоки для жизни.

Титан – крупнейший из 53 спутников Сатурна. Он содержит все основные жизненные элементы: водород, углерод, азот, кислород, серу и фосфор. Тем более, что у него больше запасов углеводородов, чем общее количество на Земле. Ученые считают постоянную дымку луны аналогом пребиотической органической химической среды ранней Земли. Так было написано в докладе НАСА в 2015 году.

 «Титан позволяет искать жизненные подписи во многих типах систем – привычная жизнь на водной базе, а также биологическую систему, которая могла бы сформироваться с углеводородом в качестве растворителя», – говорит планетарный ученый Элизабет Черепа из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса в Лорел, Мэриленд.

Титан может быть местом для действительно интересных экспериментов по органической химии с альтернативными структурами. Так считает планетарный ученый Бритни Шмидт.

«Это фантастический объект, потому что у вас есть осадочный процесс, как на Земле, но в нем участвует лед», – сказала она. – «Органический по природе, но не обязательно биоген».

Открытие Кассини заставило ученых поместить Титан в растущий список планет и спутников Солнечной системы, которые могли бы поддерживать жизнь.

Внимание НАСА больше сосредоточено на Марсе, но космическое агентство США начало работу над миссией по обнаружению жизни на океанской луне Юпитера Европе.

«Распространение водяных миров в нашей системе и вне ее ограничивает наше понимание возникновения земной жизни и заставляет задуматься об окружающей среде», – написано в докладе НАСА.

«Изучая Европу и океанские миры, мы пытаемся сделать революцию в науке, а именно в изучении того, как биология функционирует вне Земли», – добавил астробиолог Кевин Хэнд из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене.

«Мы знаем, что физика, химия и геология работают за земными пределами», – сказал он. – «Но, когда речь идет о четвертом фундаментальном элементе, здесь еще предстоит совершить прорыв».