V-kosmose.com

«Типичная» галактика помогает изучить эпоху реионизации

«Типичная» галактика помогает изучить эпоху реионизации

Астрономы использовали гравитацию массивного галактического скопления в качестве объектива, что найти чрезвычайно далекую галактику (13.1 миллиардов лет).

Астрономы из Калифорнийского университета отыскали одну из самых удаленных галактик во Вселенной и… в этот нет ничего необычного.

«Другие отдаленные объекты невероятно яркие и редкие», – сказал Остин Хоаг (ведущий автор исследования). – «Мы считаем, что это намного характернее для галактик того времени».

Хоаг интересуется ультраудаленными галактиками, потому что они попадают в «Эпоху реионизации» – спустя миллиард лет после Большого Взрыва, когда Вселенная стала прозрачной. После события пространство представляло собою облако холодного атомарного водорода, блокирующего свет. Из него начали появляться первые звезды и галактики, которые выпускали свет и ионизирующее излучение. Оно растопило атомарный водород, и первые галактики пролили свет на всю Вселенную. Но пока этот процесс все еще туманный для понимания.

Гигантское скопление – масштабная небесная линза

Новый объект MACS1423-z7p64 обладает красным смещением 7.6. Это значит, что он удален на 13.1 миллиардов лет (чем дальше, тем сильнее свет смещается в красный конец спектра из-за процесса расширения Вселенной). Чтобы отыскать такой слабый объект, пришлось создать гигантскую линзу.

Когда свет проходит сквозь массивные объекты (галактики), то траектория искривляется силой тяжести. Поэтому величина объекта срабатывает как увеличитель. Хоаг с коллегами исследуют участки вокруг массивных галактических скоплений с правильным размером. MACS1423-z7p64 попал в удачное место за гигантским скоплением, которое увеличило его видимость в 10 раз, благодаря чему тот стал доступным для телескопа Хаббл. Спектр анализировали обсерваторией Кека на Гавайях.

Запуск Джеймса Вебба в 2018 году позволит еще глубже всматриваться в пространство и увидеть самые удаленные участки Вселенной и даже рождение первых галактик.