V-kosmose.com

«Тепловая смерть». Астрофизик предложил различные сценарии гибели Вселенной

В конце концов, Вселенная умрет. И это будет некрасиво.

Вселенная расширяется с ускорением, и эта эволюция, как ожидают физики, приведет космос к его завершению. Ученые не совсем понимают, как будет выглядеть этот конец, но у них есть множество идей. В книге «Конец всего» астрофизик-теоретик Кэти Мак знакомит с мрачными возможностями. Но рассказ Мака не только не удручает, но и сочетает в себе чувство благоговения перед чудесами физики с непочтительным чувством юмора и обезоруживающей дозой откровенности.

Некоторые потенциальные финалы сопряжены с насилием: если бы расширение Вселенной повернулось вспять, космос схлопнулся бы вовнутрь в результате Большого сжатия, и чрезвычайно мощные волны излучения воспламенили бы поверхности звезд, взорвав их. Другой вариант конца более тихий, но не менее ужасающий: расширение Вселенной может продолжаться вечно. Этот конец, пишет Мак, «как бессмертие, звучит хорошо, только пока вы действительно не задумаетесь о нем». Бесконечное расширение породит состояние, известное как «тепловая смерть» - бесплодная Вселенная, которая повсюду достигла однородной температуры (SN: 10/2/09). Звезды выгорят, а черные дыры испарятся, пока не исчезнут организованные структуры. Больше ничего значимого не произойдет, потому что энергия больше не может перетекать из одного места в другое. В такой Вселенной время перестанет быть значимым.

Возможно, более милосердным, чем чистилище тепловой смерти, является возможность Большого разрыва, в котором расширение Вселенной ускоряется все быстрее и быстрее, пока звезды и планеты не будут разорваны на части, молекулы разорваны, и сама ткань космоса разорвана.

Все эти потенциальные окончания будут через много миллиардов лет в будущем - или, возможно, еще намного больше. Но есть также вероятность того, что Вселенная может внезапно завершиться в любой момент. Эта гибель была бы не результатом расширения или сжатия, а из-за явления, называемого распадом вакуума. Если Вселенная окажется принципиально нестабильной, крошечный пузырь космоса может перейти в более стабильное состояние. Затем край этого пузыря расширится по космосу со скоростью света, уничтожая все на своем пути без предупреждения. В отрывке, немного напоминающем историю Курта Воннегута, Мак пишет: «Может быть, лучше всего, чтобы вы этого не ожидали».

Читать прозу Мака - все равно что изучать физику у гениального и необычного друга. Книга изобилует множеством неформальных шуток: «Я не собираюсь приукрашивать это. Вселенная чертовски странная. Читатели обнаружат, что добродушно закатывают глаза на некоторые глупые сноски и отсылки к ботанической поп-культуре. В то же время книга глубоко вникает в подробности физики, детально объясняет важные концепции, такие как космический микроволновый фон - самый старый свет во Вселенной - и затрагивает эзотерические темы теоретической физики.»

На протяжении всей работы Мак отлично справляется с распознаванием точек замешательства, которые могут сбить читателя с толку, и вместо этого предлагает ясность.

Мак продолжает давнюю традицию шутливости физиков. Вот почему мы и застряли с несколько дрянными названиями для некоторых элементарных частиц, таких как, например, «очаровательные» и «странные» кварки. Но она также привносит эмоциональную открытость, необычную для ученых. Иногда это выражается в заявлении заглавными буквами о том, насколько удивительна Вселенная. Но в других случаях это происходит, когда Мак делает себя уязвимой, рассказывая читателю, насколько нервирует эта тема: «Я пытаюсь не зацикливаться на ней… конец этого великого эксперимента существования. Это путешествие, повторяю я себе. Это путешествие".

Да, это темная тема. Да, вселенная закончится, и все, что когда-либо происходило, от мельчайших проявлений человеческой доброты до величайших космических взрывов, однажды будет стерто из записей. Мак борется с тем, что неизбежная гибель всего означает для человечества.

Размышляя о конце времен, мы можем уточнить наше понимание Вселенной, но не можем изменить ее судьбу.

[pt_view id="7986c4eb3w"]