V-kosmose.com

Темную материю можно нанести на карту новым методом

Темную материю можно нанести на карту новым методом

Космический телескоп Хаббл зафиксировал скопление галактик Abell S1063. Огромная масса скопления, вмещающая обычную и темную материю, действует в качестве увеличительного стекла, искажая объекты позади себя. Астрономы использовали эффект гравитационного линзирования для вычисления распределения темной материи в галактических скоплениях. Есть еще один способ – изучить свет внутри скопления (синий), следующий за распределением темной материи

Появился новый способ составления карты распространения таинственной темной материи. Новые исследования показывают, что оторванные от родных галактик звезды (блуждающие) в огромных скоплениях галактик способны служить зондами темной материи. Оказывается, крайне слабый свет в скоплениях галактик отображает распределение темной материи.

Темная материя в 6 раз сильнее распространена, чем нормальная, из которой состоим все мы, деревья, планеты и звезды. Однако темную материю сложно изучить, потому что вещество не излучает свет и остается невидимым для наблюдения. Ученые могут подтвердить ее наличие лишь косвенно, в основном, через фиксирование гравитационного влияния на обычную материю.

К примеру, астрономы наносят на карту распределение темной материи в массивных скоплениях галактик, изучая, как они искажают свет объектов позади них. Это явление именуют гравитационным линзированием. Однако это трудоемкий процесс и требует много времени. Сейчас исследователи считают, что излучаемые светом внутри скопления лучи выступают лучшим методом для отображения темной материи. На этот вывод привел анализ фотографий от космического телескопа Хаббл, запечатлевшего 6 разных галактических скоплений.

Это изображение от космического телескопа Хаббл показывает свет внутри скопления галактик (синий) MACS J0416

Это изображение от космического телескопа Хаббл показывает свет внутри скопления галактик (синий) MACS J0416

Ученых радует относительная легкость, с которой можно изучать свет внутри скоплений галактик. Для этого нужно лишь получить побольше фотографий глубокого поля, то есть, расширить выборку за пределы шести изученных галактических скоплений. Подобные исследования можно провести с помощью Хаббла или будущих приборов, вроде телескопа Джеймса Уэбба. Его должны запустить в марте 2021 года, а стоимость проекта составляет 8.8 млрд. долл.