Темная материя может быть неконтактной
V-kosmose.com

Темная материя может быть неконтактной

Темная материя может быть неконтактной

Космический телескоп Хаббл демонстрирует 4 гигантских галактики в основе скопления Abell 3827. Трехчасовая экспозиция отображает вид на видимых длинах волн и ближнем ИК-луче. Искаженное изображение более отдаленной галактики за скоплением слабо просматривается

Ученые снова оказались в полнейшей темноте касательно природы темной материи. Новые наблюдения показали, что загадочная субстанция не способна контактировать с силами, отличными от силы тяжести.

Три года назад исследователи из Дарема посчитали, что совершили настоящий прорыв и определили, что такое темная материя. Они использовали для обзора галактического скопления Abell 3827 (отдалено на 1.3 млрд. световых лет) космический телескоп Хаббл. Им удалось обнаружить, что галактика отдалена от окружающей темной материи.

Такое смещение предсказывали в период столкновений, если темная материя способна контактировать с силами, отличными от силы тяжести. Все это потенциально подсказывало, с каким веществом имеем дело. Abell 3827 ориентировано удачно к земному наблюдателю и позволяет проводить высокочувствительные измерения его темной материи.

Но теперь эта же группа сообщает, что новые наблюдения показывают, будто темная материя в Abell 3827 не отделена от галактики. Это подтверждает общую теорию о том, что загадочное вещество поддается лишь силе тяжести.

Вид на 4 галактики в центре скопления Abell 3827 в более широком диапазоне длин волн, включая снимок от Хаббла в УФ (синий) и ALMA (красные контурные линии). Здесь скопление переднего плана становится практически прозрачным, открывая более качественный вид на фоновую галактику

Вид на 4 галактики в центре скопления Abell 3827 в более широком диапазоне длин волн, включая снимок от Хаббла в УФ (синий) и ALMA (красные контурные линии). Здесь скопление переднего плана становится практически прозрачным, открывая более качественный вид на фоновую галактику

Охота на темную материю вновь объявляется открытой! Пока она не контактирует со Вселенной, нам сложно разобраться в ее природе. Пространство примерно на 27% представлено темной материей, а остальная большая часть отведена на темную энергию. Лишь 5% – нормальная материя (звезды, планеты и т.д.).

Никто не знает, что такое темная материя, но она повлияла на вид сегодняшней Вселенной. Без ограничения силы тяжести массивные галактики при вращении разбрасывались бы в разные стороны.

Суперкомпьютерная модель столкновения двух галактических скоплений, демонстрирующая те же эффекты, что и в Abell 3827. Все галактические скопления вмещают звезды (оранжевый), водородный газ (красный) и невидимую темную материю (синий). Отдельные галактики и звезды настолько отдалены, что проходят мимо друг друга. Диффузный газ замедляется и отдаляется от галактики из-за сил между обычными частичками (вроде трения). Если темная материя ощущает лишь силу тяжести, то должна оставаться на одном месте, что и звезды. Если же нет, то ее траектория меняется

В последнем обзоре использовали мощность ALMA. Анализ четко показал, что темная материя остается в своей галактике. Но исследователи все еще заявляют, что это не доказывает ее неконтактность. Возможно, взаимодействие слишком слабое или же конкретная галактика двигается на нас.

Моделирование того же столкновения, если бы темная материя состояла из крайне сильно контактирующих частичек. Полученное распределение темной материи и газа не согласуется с наблюдениями в реальной Вселенной

В последние два года появилось несколько новых теорий о нестандартной темной материи. Некоторые даже использовали суперкомпьютер для создания моделей. Но исследования и поиски продолжаются.

Моделирование того же столкновения, если темной материи вообще нет. Полученное распределение звезд и газа не сходится с реальными наблюдениями

Чтобы измерить темную материю в сотнях галактических скоплений, Университет Дарема закончил помогать с постройкой нового телескопа SuperBIT. Он должен подняться над земной атмосферой на гигантском гелиевом шаре.