V-kosmose.com

Телескопы Гершель и Спитцер открывают новые данные по ультракрасным пыльным галактикам

Фото: НАСА

Долгое время процесс звездного рождения оставался загадкой, так как очаги скрываются в скоплениях пыли и газа, сквозь которые не могли прорваться оптические телескопы. Именно поэтому ИК-обсерватории, вроде телескопов Гершель и Спитцер, совершили настоящую революцию в нашем понимании этого процесса.

Инфракрасный свет способен прорываться сквозь пылевые и газовые облака, что позволяет изучить звездное рождение, формирование и эволюцию. Космическим обсерваториям Гершель и Спитцер удалось отыскать множество пыльных и красных галактик с активным звездным рождением, которые ярко светятся в ИК-диапазоне (в триллион раз ярче Солнца), но не заметны на более коротких длинах волн.

ИК-изображение от камеры IRAC космического телескопа Спитцер показывает УФ-светящуюся галактику, отдаленную от нас на 12 млрд. световых лет. Фото: Ma et al., 2020

Миссия космического телескопа Гершель позволила обнаружить тысячи потенциальных пыльных галактик. Ученым удалось определить набор из 300 ультракрасных галактик, которые ранее удалось зафиксировать камерой IRAC телескопа Спитцер. Дополнительные субмиллиметровые и миллиметровые сведения позволили более точно определить уровень светимости и удаленность галактик.

Оказалось, что наиболее отдаленная галактика появилась всего через миллиард лет после Большого взрыва. Выводы говорят о том, что подобные ультракрасные галактики включают в себя одни из ярчайших и массивных экземпляров во Вселенной. Но эти объекты слишком редкие, а значит, не могут выступать прародителями локальных галактик звездного формирования. То есть, другие галактические виды должны выполнять эту роль.

Но исследователи продолжат изучать эту категорию галактик, чтобы понять, как во Вселенной функционирует экстремальное рождение звезд.