V-kosmose.com

Телескоп XMM-Newton заметил гигантскую вспышку от крошечной звезды

Фото: ЕКА

Звезда с массивностью всего 8% от солнечной выбросила супер-вспышку рентгеновских лучей. Это масштабное высокоэнергетическое извержение, которое поразило ученых. Дело в том, что раньше не думали, что крошечные звезды способны на нечто подобное.

Виновницей стала звезда J0331-27, которая представляет собою L-карлик. Это маломассивная звезда, которая находится чуть выше границы, позволяющей ей называться звездой. Если бы массы было немного меньше, то у нее просто не хватило б условий для генерации собственной энергии.

Гигантскую рентгеновскую вспышку заметили в данных рентгеновской обсерватории ЕКА XMM-Newton 5 июля 2008 года. За считанные минуты крошечная звезда высвободила в 10 раз больше энергии, чем самые интенсивные солнечные вспышки.

Такие вспышки создаются, когда магнитное поле в звездной атмосфере теряет стабильность и разрушается в более простую конфигурацию. В итоге, высвобождается большой энергетический объем. За счет этого увеличивается звездная яркость.

Ученый и один из авторов исследования Беате Стельцер говорит:

«Это удивительное открытие, ведь мы даже представить себе не могли, что звезды L-карликов способны сохранить достаточное количество энергии в магнитных полях, чтобы формировать настолько огромные вспышки».

Дело в том, что подобные вспышки создаются ионизированным материалом при высоких температурах. Но J0331-27 раскаляется всего до 2100К, что очень мало по сравнению с солнечным показателем в 6000К. Астрономы даже представить не могли, что настолько низкая звездная температура может генерировать достаточно заряженных частиц.

Как же возникла вспышка? Ученые пока не могут дать точного ответа. Большое значение имеет длина волны, так как она указывает на то, из какой части атмосферы высвободилась вспышка. Понимание сходства и различий между конкретным событием и вспышках на массивных звездах позволит разобраться, что не так с этой звездой или же такие явления являются нормой для L-карликов, но ранее просто не фиксировались.

Пока на J0331-27 уловили всего лишь одну вспышку, хотя телескоп XMM-Newton наблюдал за объектом в течение 40 дней. И это странно, ведь обычно звезды переживают многочисленные события вспышек.

Беат говорит:

«Возможно, L-карликам из-за малой массы требуется больше времени для накопления энергии и создания большого выброса».

То есть, пока более крупные звезды выпускают маленькие вспышки часто, L-карлик делает это редко, но зато создает масштабное событие. Однако это явление все еще нуждается в детальном изучении и объяснении.

Исследование было представлено в журнале «Astronomy & Astrophysics».