V-kosmose.com

Телескоп Спитцер изучает звездную территорию с давней историей

На этом изображении от космического телескопа НАСА Спитцер можно рассмотреть молекулярное облако Персея. Речь идет о масштабной коллекции газа и пыли, простирающейся на 500 световых лет. Это приют для множества юных звезд, который притягивает внимание ученых долгие годы.

Для обзора использовали пробор MIPS во время «холодной миссии» телескопа Спитцер, которая началась с момента запуска аппарата в 2003 году и продлилась до 2009-го, когда у него закончился запас жидкого гелиевого теплоносителя.

Человеческий глаз не способен увидеть ИК-свет, однако теплые объекты (вроде межзвездных пылевых облаков) его излучают. ИК-лучи от теплой пыли создают большую часть свечения, наблюдаемого в молекулярном облаке Персея.

Звездное скопление, вроде яркого пятна слева, создает еще больше ИК-света и освещает окружающие пылевые облака. Большая часть пыли блокирует видимый свет, поэтому для обзора использовали ИК-наблюдения Спитцера.

На снимке от космического телескопа НАСА Спитцер отображена локация и видимый размер молекулярного облака Персея

Справа виднеется яркое скопление молодых звезд и туманность NGC 1333, отдаленная на 1000 лет от Земли. Дистанция кажется огромной, но она не смущает, если вспомнить, что Млечный Путь (наша родная галактика) вытягивается на 100 000 световых лет. Так что близость NGC 1333 и мощное ИК-излучение предоставило возможность провести четкий обзор.

Стоит также напомнить, что некоторые из звезд удалось впервые заметить еще в середине 1980-х гг. с помощью ИК-обзора от IRAS. На тот период первый инфракрасный спутниковый телескоп наблюдал небо в ИК-длинах волн, заблокированных земной атмосферой.

Многие молодые звезды в NGC 1333 выбрасывают в космическое пространство массивные потоки материала, что помогает поддерживать процесс звездного рождения. Когда материал высвобождается, то нагревается и врезается в окружающую межзвездную среду, что также позволяет проследить за переходом звезд от молодого возраста к более зрелому эволюционному этапу.

Источник: https://phys.org/news/2019-12-spitzer-stellar-playground-history.html

Автор: Юлия Сабурова