V-kosmose.com

Телескоп MeerKAT наблюдает за «сверхсветовыми» выбросами из черной дыры MAXI J1820 + 070

Одна из антенн телескопа MeerKAT, расположенная в пустыне Кару (Южная Африка). Всего телескоп насчитывает 64 антенны. Фото: SARAO

Черная дыра MAXI J1820 + 070 вспыхнула летом 2018 года и с той поры за ней наблюдали ученые из Университета Кейптауна. С помощью телескопа MeerKAT им удалось отследить выбросы материала из черной дыры со скоростью, приближенной к световой. Эти обзоры позволяют лучше понять, как черные дыры контактируют с окружающей средой.

Черная дыра обычно «зажигается» в период питания, когда вытягивает материал из приблизившейся на опасную дистанцию звезды. Но черная дыра не поглощает весьма материал. Существуют оттоки, которые высвобождаются на экстремальных скоростях, приближенных к скорости света. Их удается наблюдать с помощью радиотелескопов.

Исследователи из Оксфорда и Университета Кейптауна провели глобальную кампанию по наблюдению за черной дырой MAXI J1820 + 070. Обзор использовал телескопы в Великобритании, Америки, а также MeerKAT в Южной Африке.

Ученые непрерывно отслеживали выбросы на крайних дистанциях от черной дыры. Эти оттоки перемещаются так быстро, что, кажется, будто перемещаются быстрее скорости света. Но это всего лишь эффект «сверхсветового движения».

Соавтор исследования Роб Фендер говорит:

«Мы изучали эти виды струй более 20 лет, но лишь впервые удалось зафиксировать их настолько детально при таком большом расстоянии. MeerKAT – просто фантастический телескоп, который сделал это возможным».

Телескоп MeerKAT считается весьма ценным инструментом, с помощью которого продолжат наблюдать за яркими переходными событиями в небе, вроде вспышек на черных дырах.