V-kosmose.com

Телескоп ЕКА Euclid собирается показать нам темную материю

Фото: https://phys.org/news

Как увидеть невидимое? Используйте Euclid! Это будущий телескоп Европейского космического агентства, который собирается отобразить структуру Вселенной и позволит нам разобраться в секретах темной материи и темной энергии. Астроном и научный координатор программы Хенк Хукстра объяснит, как все работает.

Откуда мы знаем, что темная материя существует, если ее никто не видел? Хукстра отвечает:

«Мы вращаемся вокруг галактического центра со скоростью 220 км/с. Это странный показатель, который нами остается не ощутимым. Исходя из количества звезд в Млечном Пути, объекты на галактическом краю должны обладать гораздо меньшей скоростью, но они движутся так же, как и Солнце. К тому же, все эти звезды должны быть чем-то скреплены».

Возникает новое объяснение: существует невидимая материя, оказывающая важное влияние на объекты. Если же отбросить теорию с темной материей, то выходит, что с гравитаций что-то не так. Кроме того, с 1998 года известно, что Вселенная расширяется. Нужен загадочный ингредиент (темная материя), который позволит этому происходить.

И вот здесь на сцену выходит новый телескоп Euclid. Хукстра говорит:

«В наших знаниях все еще наблюдаются пробелы, которые нужно заполнить наблюдениями. Поэтому мы собираемся использовать более мощный телескоп Euclid».

Будущий телескоп ЕКА Euclid

Euclid – космический спутник и телескоп ЕКА, который планируют запустить в 2022 году. Он расположится на удаленности в 1.5 млн. км от Земли и сможет отобразить 1/3 неба. С его помощью получится понять, как структура Вселенной формируется под влиянием гравитации, как распределяется материя и как все меняется со временем.

Но каким образом будет работать будущий телескоп? Хукстра объясняет:

«Масса искажает пространство и время вокруг него. Вы можете зафиксировать этот эффект, даже если не видите темную материю. Сравните это с резервуаром с водой, в котором находится монета. Если постучать по контейнеру, то появится рябь, которая деформирует изображение монеты. Сделайте несколько снимков и заметите, что каждый раз вид монетки меняется».

Темная материя заставляет галактики на заднем фоне слегка деформироваться. Телескоп Euclid поможет это измерить, усредняя формы максимально возможного количества галактик. Чем больше темной материи, тем сильнее заметно искажение. Таким образом, получится определить распределение темной материи во Вселенной. Но сначала нужно добыть много четких изображений.

Хукстра продолжает:

«Чем больше галактик мы измеряем, тем надежнее результаты. Поэтому нам нужно много данных. Но новые технологии упрощают процесс. То количество фото, что добыл телескоп Хаббл за 25 лет, мы получим за несколько дней».

Огромный объем данных значительно расширил количество сотрудников, которые трудятся в команде Euclid. Над проектом сейчас работают около 1500 астрономов, ученых, инженеров и техников. Полученные данные сделают публичным достоянием и их можно будет использовать в различных целях (например, для поиска отдаленных квазаров или массивных звезд в ближайших галактиках).