V-kosmose.com

Телескоп CHEOPS показывает очень горячую экзо-планету

Телескоп CHEOPS показывает очень горячую экзо-планету

Опубликованы первые научные исследования с использованием данных космического телескопа CHEOPS - проекта, осуществляемого Европейским космическим агентством (ESA) и Швейцарией под руководством университетов Берна и Женевы.

Таким образом, через восемь месяцев после запуска появились первые результаты CHEOPS. Исследование описывает уже известную экзопланету - WASP-189b. Наблюдения показывают, что сама CHEOPS очень точна, как и ожидали ученые, что подтвердил Вилли Бенц, профессор астрофизики из Берна и руководитель консорциума проекта.

WASP-189b - гигантская газовая планета, в полтора раза больше Юпитера, которая вращается вокруг звезды HD 133112, примерно в 322 световых годах от нас. Эта яркая звезда больше и горячее нашего Солнца сразу же очаровала Монику Лендл, астрофизика из Женевского университета и первого автора исследования. Больше всего астрофизиков интересует тот факт, что эта планета вращается очень близко к своей звезде, в 20 раз ближе, чем орбита Земли к Солнцу.

Это означает, учитывая размер звезды, что планета совершает оборот по орбите менее чем за три дня. Учитывая, что звезда также намного горячее Солнца, отсюда следует, что планета получает огромное количество тепла и излучения, которые буквально окрашивают ее в красный цвет.

Как объясняет сама Лендл, температура ее поверхности чрезвычайно высока, и по этой причине она была классифицирована как «сверхгорячий Юпитер». Она также всегда повернута только одной стороной к своей звезде. Поэтому у планеты есть сторона, которая всегда освещена, и сторона, которая всегда находится в тени, что отличает атмосферу этой планеты от той, которая есть на Юпитере или Сатурне, двух других газовых гигантов нашей Солнечной системы.

По словам исследователей, температура поверхности WASP-189b составляет 3200 ° C, которой достаточно для испарения железа.

Чтобы проанализировать планету, космический телескоп CHEOPS с чрезвычайной точностью измерил свет звезды, в частности, уменьшение яркости, когда планета проходила перед ней. И, что удивительно, исследователи обнаружили падение яркости даже тогда, когда планета прошла за звездой. Это потому, что эта гигантская планета находится так близко к звезде, что ее дневная сторона очень яркая, и когда она проходит за звездой, астрономы также могут вычислить отраженную яркость планеты.

Благодаря этим обстоятельствам исследователи обнаружили, что эта планета не отражает весь свет звезды. Это может означать, что в ее атмосфере отсутствуют облака, которые, очевидно, не могут образовываться при таких высоких температурах. И именно по этой причине поверхность планеты нагревается почти до рекордных уровней, загораясь красным светом.