V-kosmose.com

Тайна быстрого радиовсплеска, вызванного миганием черной дыры

Тайна быстрого радиовсплеска, вызванного миганием черной дыры

Истинная природа таинственных быстрых радиовсплесков (ФРБ), возможно, не были окончательно выявлены.

Эти энергичные вспышки, кажется, появляются в случайных местах в космосе, и они появляются и исчезают в течение нескольких миллисекунд, что делает их чрезвычайно трудными для идентификации. До февраля, лишь несколько подтвержденных ФРБ сигналов были зафиксированы в архивных радиоастрономических данных. Поскольку эти сигналы были записаны несколько месяцев или лет назад, последующие уточняющие наблюдения были невозможны, в результате чего источник этих вспышек погружен в тайну.

Но это было до тех пор, пока австралийскому 64-метровому телескопу Parkes Radio не повезло заметить вспыхнувший ФРБ. Сразу же, об этом была уведомлена международная коллаборация астрономов, и другие обсерватории повернулись в направлении вспышки, для исследования его радио-послесвечения. Японский Subaru телескоп на Мауна-Кеа на Гавайях мог нацелиться на место вспышки импульсов и определить галактику - источник.

Очень быстро коллаборация сделала некоторые выводы, основанные на информации, которую они собирали из источника. Галактика была старая и находится на расстоянии около 6 миллиардов световых лет от Земли. Эта галактика имеет мало признаков формирования звезд, так что это было ясно, что ФРБ (по крайней мере, в этом единичном случае), вероятно, не связаны с процессами формирования звезд.

ФРБ сигнал, получивший название "ФРБ 150418", был даже использован для тестирования некоторых из наших моделей космоса - с помощью анализа сигнала и, зная, где он произошел, некоторые из астрофизиков смогли измерить космическое расширение и количество темной материи, через которое прошло радиоизлучение.

Хотя большие надежды возлагались на события февраля, являвшиеся свидетельством нового космического явления, для астрономического сообщества быстро всплыли проблемы: Был ли ФРБ 150418 действительно ФРБ? Или это известное явление под видом таинственного импульса?

В новом исследовании, принятом к публикации в Astrophysical Journal Letters, гарвардские астрономы Питер Уильямс и Эдо Бергер предполагают, что этот конкретный сигнал был на самом деле случайной ошибочной идентификацией и реальный источник ФРБ остается загадкой.

Используя установку американского научного фонда Jansky Very Large Array в Нью-Мексико, Уильямс и Бергер собрали радио-данные из подозрительной галактики, которая произвела ФРБ 150418, и обнаружили даже большие радиоимпульсы. ФРБ, как полагают, являются одиночными вспышками; они мигают, производя огромный выход энергии в течение нескольких миллисекунд, а затем исчезают. Эта галактика, тем не менее, по-прежнему генерирует вспышки радиоизлучения, некоторые такие же мощные, как измеренное послесвечение ФРБ 150418.

"В том, что увидела другая команда, нет ничего необычного", - сказал Бергер в заявлении. "Радиоизлучение из этого источника идет вверх и вниз, но оно никогда не уходит. Это означает, что оно не может быть связано с быстрым радиовсплеском ".

Так что же может быть причиной такого сигнала? Ну, сверхмассивные черные дыры в центрах активных галактических ядер постоянно пульсирует с испусканием радиоизлучения. Материя внутри балджа галактики, такая как звезды, пыль и газ, попадают в ловушку гравитационной ямы черной дыры, образуя аккреционный горячий диск. Кроме того, огромные черные дыры постоянно вспыхивают с испусканием мощных струй релятивистской материи, выбрасываемой из полюсов черной дыры. Таким образом, создается много радиоволн.

На протяжении огромного расстояния между этой галактики и Землей, межзвездные газы вызывают свечение радиоволн - другими словами, устойчивый радиосигнал издалека будет казаться мерцающим. И это, вероятно то, что было обнаружено в феврале: мерцающий радиосигнал от сверхмассивной черной дыры, а не ФРБ.

Так что, похоже, тайна происхождения ФРБ остается столь же таинственной, как это было в 2007 году, когда первые ФРБ сигналы были найдены в архивных данных. "Мы даже не знаем, происходят ли они из нашей Галактики или они внегалактические", - сказал Бергер, указывая на то, что мы в настоящее время напали на след головоломки столь же странной, как гамма-всплески 30 лет назад.