V-kosmose.com

Таинственная галактика Bubble путешествующая с головокружительной скоростью

Таинственная галактика Bubble путешествующая с головокружительной скоростьюНовые исследования помогут выяснить, каким образом два гигантских пузыря газа, образовавшиеся миллионы лет назад, оторвались на огромной скорости от галактики «Млечный путь» и как они были сформированы. При помощи космического телескопа Хаббл, учёные смогли зафиксировать скорость равную около 2 миллионам миль в час. Гигантская облачная материя растянулась на 30 тысяч световых лет ниже и выше Млечного пути.

«Несколько миллионов лет назад в центре галактики происходила энергетическая активность, а сейчас мы наблюдаем то, что от неё осталось» - заявляет Эндрю Фокс.

Он представил новые результаты научных наблюдений по определению возраста Ферми ( так называют эти гигантские пузыри) на 225 заседании астрономического общества в Сиэтле.

Впервые Ферми были открыты в 2010 году. С тех пор начали изучать их особенности. Фокс и его команда при помощи спектографа изучили состав и скорость газовых пузырей и определили расстояние до квазара. Квазар является источником яркого света, который генерируется быстродвижущимися частицами в сверхмассивной чёрной дыре далёкой галактики. Свет квазара настолько сильный, что затмевает свет своей «родительской» галактики. Учёные измерили, как сместился ультрафиолетовый свет от квазара PDS 456 и прошел через основание северного пузыря. Благодаря яркому свету квазара, группа учёных определила, что материя на ближней стороне северного пузыря стремится по направлению к Солнцу, в то время как материя дальнего сжимается в обратном направлении. Материя вырвалась из Млечного пути примерно со скоростью 1000 км в секунду или около 2 миллионов миль в час. Учёные подсчитали, что при таких условиях, событие, которое сформировала два гигантских пузыря, произошло примерно 2.5-4 миллиона лет назад.

Учёные определили не только скорость, но и установили, что в составе газа был углерод, алюминий и кремний. Такое сочетание предполагает, что газ представляет собой остатки ископаемых, оставшихся от формирования звёзд. Этот газ достигает 17500 тысяч градусов по Фаренгейту или 9700 градусов Цельсия. Он намного холоднее, чем отток газа, который достигает 18 миллионов градусов по Фаренгейту или 10 миллионов градусов Цельсия, заявил Фокс.

В других галактиках тоже есть пузыри, похожие на Ферми, но их характеристики сложно изучить с такого огромного расстояния. Пузыри Млечного пути предоставляют большую возможность их изучения так, как находятся гораздо ближе.

Образно говоря, «мы сидим в первом ряду» и поэтому может тщательно изучить все особенности Ферми. Можем увидеть, насколько они огромны, и как покрывают небо, говорит Фокс.

PDS 456 – это первые 20 квазаров, свет которых проходит через Ферми. Изучив весь образец, учёные смогут приблизиться к источнику событий, которые создали пузыри Ферми.

Одной из возможных причин является быстрое формирование звёзд в центре галактики. Именно рождение новых звёзд могло спровоцировать появление газа. Другое объяснение этого явления предполагает, что появление газа спровоцировали падения звёзд в центре галактики.

Независимо от причины, небольшой возраст пузырей (по сравнению с возрастом самой галактики – 13.2 миллиард лет) они могут повторять явление, часто происходящее в течение жизни Млечного пути.
Явление Ферми – это как икота галактики, говорит Фокс в своём заявлении. Возможно, такое уже происходило ранее, а мы наблюдаем последние оттоки газа. Изучая свет квазаров, мы сможет обнаружить окаменелости от предыдущего оттока газа.

Исследования будут опубликованы в журнале Astrophysical Journal Letters, а также будут доступны в Интернете.