V-kosmose.com

Сверхновые могут оставлять следы в метеоритах

Сверхновые могут оставлять следы в метеоритах

Метеориты способны скрывать ценные сведения о взрывах сверхновых, из которых формируются новые звезды и даже планеты Солнечной системы. Когда массивная звезда приближается к завершению существования, она взрывается. За счет этого в пространство выплескивается звездный материал, создающий взрыв в виде сверхновой. В дальнейшем материал перерабатывается и формируются планеты и звезды.

Сверхновая – важное событие в эволюции звезд и галактик, но внутренний процесс взрыва остается загадкой. Метеориты – скалистые осколки комет или астероидов, падающих на Землю. Они создаются из материала, оставшегося от рождения системы. Поэтому крошечным кускам космических скал удается сберечь оригинальные химические подписи звездного материала, высвобожденного сверхновыми.

Ученые из Национальной астрономической обсерватории Японии решили внимательнее исследовать метеориты и изучить роль в процессе сверхновой частицы, именуемой электронным антинейтрино. Он высвобождается при взрыве.

Найденные в метеоритах следы проливают свет на внутренние проявления взрывов сверхновых, высвобождающих материал в пространство, который трансформируется в новые планеты и звезды

Найденные в метеоритах следы проливают свет на внутренние проявления взрывов сверхновых, высвобождающих материал в пространство, который трансформируется в новые планеты и звезды

Нейтрино – субатомные частицы, не обладающие электрическим зарядом, а масса настолько мала, что его нельзя обнаружить. Антинейтрино – частица антивещества и аналог нейтрино. Электронный антинейтрино можно считать специфической разновидностью антинейтрино. Существует 6 видов нейтрино. Ранние исследования показывали, что изотопы создаются пятью типами, кроме электронного антинейтрино. Отыскав изотоп, синтезированный преимущественно электронным антинейтрино, получится определить температуры все шести видов, что важно для понимания взрывов сверхновых.

Чтобы разузнать больше подробностей о взрывах сверхновых, ученые измерили количество Ru-98 (изотоп элемента рутения) в метеоритах. Это позволило определить, какая часть прародителя Tc-98 (короткоживущий изотоп технеция) присутствовала в материале, из которого появилась ранняя Солнечная система.

Нейтрино в погибающих звездах контактирует с другими частицами в пространстве с формированием технеция. На величину Tc-98 влияет температура электронных антинейтрино и временной промежуток между звездным взрывом и формированием системы. Поэтому изучение концентрации Tc-98 в метеоритах позволит разобраться в реакциях при взрыве сверхновых. Анализ показал, что ожидаемое количество Tc-98 в момент формирования нашей системы, оказался ненамного ниже, чем текущие обнаруживаемые уровни, что указывает на возможность точного измерения вещества.