V-kosmose.com

Сверхмассивные черные дыры могли бы быть везде

Сверхмассивные черные дыры могли бы быть везде

Астрономы обнаружили черную дыру монстра, в 17 миллиардов раз более массивную, чем Солнце, в галактике скромных размеров, что вызывает подозрения, что сверхмассивные черные дыры могут быть гораздо более распространенными, чем первоначально предполагалось.

Черные дыры являются областями, где материя так упакована, что даже фотоны света не могут избежать гравитационного искривления пространства.

Самая большая черная дыра найденная до сих пор имеет массу в 21 миллиард раз больше массы Солнца. Для сравнения, черная дыра в центре галактики Млечный Путь, названная Стрелец А, составляет около 4 миллионов раз масса Солнца.

Вновь обнаруженная черная дыра находится в изолированной галактике среднего размера, известной как NGC 1600. Она была исследована в рамках продолжающегося обзора 100 самых массивных галактик, находящихся в пределах 300 миллионов световых лет от Земли.

"Вероятно, в центрах всех этих галактиках находятся черные дыры. Вопрос, который мы хотели бы осветить состоит в том, насколько массивны эти черные дыры, и есть ли среди них более массивные, чем та, которую мы нашли в NGC 1600", - написала астроном Чун-Пей Ма из Калифорнийского университета в Беркли в электронном письме Discovery News.

"Мы сейчас не знаем, является ли NGC 1600 верхушкой айсберга, или это редкая находка, возможно, находящаяся в процессе необычайно прожорливый фазы во время ее молодости", - добавила она.

Тем не менее приходится признать, что черная дыра в NGC 1600 является курьезом, примерно в 10 раз больше, чем то, что астрономы ожидали бы для размеров галактики в подобном месте.

"Отношения между черными дырами и их галактиками является более сложными и зависят от истории питания черной дыры в дополнение к ее местоположению. Воспитывайте и природа определяют окончательные размеры этих черных дыр ", сказала Ма.

Как правило, сверхмассивные черные дыры составляют около 0,2 процента от массы своей галактики. Черная дыра в NGC 1600 составляет 2,1 процента от массы галактики.

Одна идея состоит в том, что NGC 1600 является "ископаемой" системой, написал астроном Йенс Томас из Института внеземной физики Макса Планка в Германии в электронном письме Discovery News.

В отличие от других групп галактик средних размеров, которые, как правило, содержат семейство нескольких, так же массивных галактик, группа NGC 1600 может быть сформирована в несколько ином виде быстро сливающейся в массивную единую галактику, сказал Томас.

"Это будет означать, что среда NGC 1600 является "пустой", потому что эволюция была быстрее и окружение уже израсходовано," добавил Томас.

Другое объяснение черной дыры NGC 1600 состоит в том, что она на самом деле является парой.

"Наши текущие данные не могут сказать является ли она одиночной или двойной", - сказала Ма. Она надеется, что запланированные исследования низкочастотных гравитационных волн будут в состоянии решить эту загадку.

Исследование опубликовано в Nature на этой неделе.