Сверхмассивная черная дыра разрывает в клочья несчастную звезду
V-kosmose.com

Сверхмассивная черная дыра разрывает в клочья несчастную звезду

Сверхмассивная черная дыра разрывает в клочья несчастную звезду

Астрономы запечатлели беспрецедентное «приливное разрушение», где черная дыра из центра галактики разрывает звезду. На процесс поглощения уйдет около 10 лет.

Не секрет, что приближение к черной дыре – это невероятно ужасная затея. Чрезвычайное деформирование пространства и времени создает приливные силы, которые будут разрывать любые планеты и звезды на кусочки, прежде чем они канут в небытие. Но, вообще-то, если звезду изрядно потрепало приливными силами, то ее страдание не продлится долго, так как весь ее материал всасывается дырой, а остальное распыляется в космос.

Но вот одной звезде не повезло, так как ей пришлось терпеть издевательства в течение 10 лет. А это в 10 раз больше, чем занимает стандартный процесс «убийства».

«Мы засвидетельствовали эффектную и пролонгированную кончину звезды», – сказал Дачэн Лин из Университета штата Нью-Гемпшир в Дареме. – «Десятки приливных событий обнаруживались с 1990 года, но не было еще ни одного, что превзошел бы по длительности этот».

Объединив наблюдательную мощность трех космических телескопов (Чандра НАСА, аппарат Swift и Европейский XMM-Newton), ученые уловили драму, развернувшуюся в центре галактики, расположенной в 1.8 миллиарда световых лет от нас. Создавая мощные рентгеновские лучи, приливное событие XJ1500+0154 показало астрономам бурную историю того, что случается, когда звезда, с массой превосходящей солнечную в два раза, попадает к черной дыре на ужин.

Впервые событие отследил XMM-Newton 23 июля 2005 года. Пик ее яркости достиг 5 июня 2008 года, когда к наблюдению подключилась и Чандра. С тех пор затемнение рентгеновского излучения наблюдали еще несколько раз на протяжении многих лет, осознавая, как массивные черные дыры потребляют материю, и, возможно, понимая, как они так быстро набирали массу в ранней Вселенной.

 «Пока мы смотрели на объект, то замечали, как быстро он разрастается», – сказал Джеймс Гуиллохон из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже. – «Это невероятная демонстрация откармливания черной звезды».

Измеряя рентгеновское излучение, астрономы смогли оценить, насколько эффективно черная дыра потребляла смешанный звездный материал для сохранения в своем аккреционном диске. В этом случае, появляющийся материал из приливного события продолжает потребляться. Модели предполагают, что рентгеновское излучение продолжит тускнеть еще несколько лет.

«Это доказывает, что черные дыры могут разрастаться в чрезвычайно высоких темпах», – сказала Стефани Комосса. – «Это поможет понять, как они так быстро развиваются».

Один из нерешенных до сих пор вопросов касается существования сверхмассивных черных дыр на заре нашей вселенной. То есть, как они разрослись так быстро? Новое исследование и рацион черной дыры может приоткрыть часть ответа.