Существуют ли проходы пространства-времени, которые люди могут пересечь?
V-kosmose.com

Существуют ли проходы пространства-времени, которые люди могут пересечь?

Существуют ли проходы пространства-времени, которые люди могут пересечь?

Туннель пространства-времени, предусмотренный учеными, предсказывает пятимерную модель, которая может дать начало необходимой отрицательной энергии.

Новое исследование так называемых «кротовых нор», проведенное профессором теоретической физики Института перспективных исследований Хуаном Малдасена и аспирантом астрофизики Принстона Алексеем Милехиным.

Если еще несколько лет назад пространственно-временные туннели были предметом только научной фантастики, то в последнее время все больше и больше увеличивается количество исследований, серьезно рассматривающих возможность не только того, что они существуют, но и того, что по ним можно пройти.

Одним из первых исследователей, постулировавших существование червоточин, был Карл Шварцшильд, немецкий астрофизик, который показал, что с помощью уравнений теории относительности возможно существование, хотя и теоретическое, «вечных» черных дыр. Таких черных дыр с продолжительностью,  чтобы представлять реальные соединения между различными точками пространства-времени.

Кротовые норы Шварцшильда, также называемые мостами Эйнштейна-Розена, затем были проанализированы многими физиками и учеными. Был сделан вывод, что они слишком нестабильны и не могут просуществовать достаточно долго, чтобы их мог пересечь любой. Даже если бы они образовались, они бы исчезли через долю секунды.

По словам Малдасены и Милехина, проходимые червоточины могут существовать, но для этого потребуется отрицательная энергия, что исключается текущими законами классической физики, но может существовать в контексте квантовой физики.

Отрицательная энергия - это пока только концепция, которая используется в физике на теоретическом уровне для объяснения некоторых эффектов квантовых полей. Одна из теорий предсказывает, что некоторые из так называемых «виртуальных» частиц, которые появляются в нашей реальности вместе со своей собственной античастицей в течение очень короткого периода времени, прежде чем аннигилировать и исчезнуть, могут иметь отрицательную энергию.

Эффект Казимира

Не все уверены, что люди смогут воспользоваться такими туннеля. Они могут быть либо слишком крошечными, либо катастрофически нестабильными

Не все уверены, что люди смогут воспользоваться такими туннеля. Они могут быть либо слишком крошечными, либо катастрофически нестабильными

Одним из эффектов, который может поддерживать существование червоточин неопределенной продолжительности, является так называемый эффект Казимира. Последнее показывает на самом деле, что квантовая теория поля может поддерживать отрицательную энергию в некоторых конкретных областях космоса, что является особенностью той же квантовой физики. И среди прочего, также используется другими учеными, включая Стивена Хокинга и Кипа Торна, чтобы утверждать, что проходимые червоточины действительно могут существовать.

По мнению Малдасены и Милехина, такой эффект, как правило, небольшой именно потому, что он принадлежит квантовому миру. Но на самом деле он может стать больше при столкновении с черными дырами с большим магнитным зарядом.

Черная дыра с большим магнитным зарядом

По словам исследователей, в черной дыре с большим магнитным зарядом безмассовые заряженные фермионы, такие как электроны, могут пересекать магнитное поле черной дыры, перемещаясь вдоль ее линий, подобно тому, как создают частицы солнечного ветра полярные сияния на полюсах Земли.
Такое явление будет подразумевать существование отрицательной энергии вакуума, энергии, которая может поддерживать стабильную кротовую нору, соединяющую различные точки в пространстве-времени.

Модель Рэндалл-Сундрам

Кроме того, оба исследователя рассматривают модель Рэндалла-Сундрама. Эта теория описывает мир в терминах «деформированной геометрии» как пространство анти-де Ситтера с пятью измерениями. Такая модель, как объясняют Малдасена и Милехин, может поддерживать отрицательную энергию, необходимую для проходимой червоточины.

Что, если космический корабль захочет пройти через одну из этих червоточин?

Как бы выглядели эти червоточины? По словам ученых, они похожи на черные дыры среднего размера и обладают очень мощными гравитационными приливными силами.

У любого космического корабля, который захочет ее пересечь, должен быть очень сильный толчок, чтобы войти прямо в центр червоточины, пересечь ее и достичь другой стороны. Следовательно, космический корабль должен двигаться почти со скоростью света.

По словам двух ученых, с точки зрения путешественников, присутствующих в космическом корабле, перемещение из одной точки пространства-времени в другую при пересечении червоточины будет почти мгновенным. Однако для любого наблюдателя путешествие будет намного дольше, что, среди прочего, согласуется с той же общей теорией относительности.

Однако, по мнению ученых, было бы преимущество: чтобы достичь таких огромных скоростей, не нужно было бы стремиться создавать различные двигатели. Большой силы тяжести червоточины было бы достаточно, чтобы ускорить приближающийся космический корабль и замедлить его в фазе выхода (с противоположной стороны).

Это, конечно, теоретическое исследование, и могут быть серьезные опасности для здоровья пассажиров космического корабля.