V-kosmose.com

Существует ли темная материя? Возрожденная теория говорит, что нет

Существует ли темная материя? Возрожденная теория говорит, что нет

Международная группа ученых сумела возродить ранее развенчанную теорию гравитации, утверждая, что движение в карликовых галактиках будет замедляться, если они приближены к массивному галактическому соседу. Упомянутая теория – модифицированная ньютоновская динамика (MOND). От нее пришлось отказаться, так как изученное движение карликовой галактики NGC1052-DF2 (200 млн. звезд) оказалось слишком медленным.

MOND – альтернатива общей теории относительности. В последней описывается эйнштейновское понимание гравитации, нуждающееся в существовании загадочной темной материи. Однако никто так и не сумел доказать ее правдивость. MOND привлекательна тем, что не нуждается в таинственном веществе.

Подобные теории нужны для понимания Вселенной, так как галактики вращаются настолько быстро, что должны разлетаться. Ученые долгое время спорили касательно различных теорий. Недавно MOND решили вернуть в борьбу, посчитав, что ее слишком рано списали со счетов. Дело в том, что в предыдущей работе не учитывали того факта, что влияние гравитационной среды вокруг карлика может воздействовать на его внутренние движения. То есть, если бы карликовая галактика располагалась возле массивного соседа, то движения внутри первой должны замедляться и это нормально.

Темная материя считается важным элементом современного видения пространства, ведь считается, что именно она сдерживает галактики от распада из-за быстрого вращения. Однако никому все еще не удалось отыскать ее частицы, хотя более десятка лет ведутся активные изучения с мощными детекторами.

MOND способна объяснить огромное количество данных о скоростях галактического вращения, пользуясь только газом и видимыми звездами. Здесь применяется математический принцип, усиливающий гравитацию видимой материи, но лишь там, где она становится слишком слабой. Иначе гравитация последует по стандартному закону Ньютона (в Солнечной системе или в близости к массивной галактике).

MOND все еще удается делать успешные прогнозы с помощью уравнений, записанных 35 лет назад. Будущие исследования покажут, какая из теорий окажется правдой. Возможно, все наши поиски темной материи совершенно бессмысленные, ведь ее просто не существует.