V-kosmose.com

Супервспышки Кеплера — огромные и злые звёздные пятна

Супервспышки Кеплера - огромные и злые звёздные пятна

Астрономы, изучающие звёзды, и в том числе Солнце, давно знают, что оно способно генерировать мощные "Супервспышки".

Не так давно было обнаружено, что подобные супервспышки, вероятно, связаны с чудовищными "звёздными пятнами".

Когда наше Солнце испытывает всплеск магнитной активности внутри, то солнечные пятна вспыхивают по всей солнечной поверхности, действуя в качестве предупреждающего знака. Каждые 11 лет (такой период известен как солнечный цикл), меняется солнечная активность и точно так же увеличивается и уменьшается и число солнечных пятен. Такая взаимосвязь между внутренней магнитной солнечной динамикой и числом пятен на солнце давно известна синоптикам, благодаря ей они предсказывают, где может вспыхнуть уже новая вспышка.

Подобные вспышки нередко имеют для Земли драматические последствия, купая верхние слои атмосферы в мощном излучении, блокируя глобальные коммуникации и передавая незащищённым космонавтам сильные дозы радиации. Часто вспышки срабатывают в тех регионах, где имеется интенсивная магнитная активность. Пятна создаются именно в регионах с подобной активностью при воздействии фотосферы Солнца.

Хотя, конечно, вспышки на Солнце могут быть достаточно опасны (стоит хотя бы вспомнить случай 5 мая), они ничто по сравнению с другими супервспышками звёзд в нашей Галактике.

В 2012 году, применяя космический телескоп, астрономы определили несколько сотен подобных событий. Всего вспыхивало в 10 - 10.000 раз больше энергии, чем в состоянии вообще собрать всё наше Солнце. Что же делает именно эти звёзды по сравнению с Солнцем подобными "тяжеловесами"?

Желая найти ответ, понять динамику подобных супервспыхивающих звёзд, астрономы из университета Киото в университете Хёго стали применять большой телескоп Субару на Гавайях, вершина Мауна-Кеа, проводя с его помощью особые спектроскопические измерения.

Через спектральные наблюдения исследователям удалось обнаружить, что все отобранные для изменения звёзды периодически меняли свою яркость. И эти изменения всегда вызывались звёздными пятнами, вращающимися по поверхности звезды. Некоторые супервспыхивающие звёзды даже поворачивались медленно, как и наше Солнце, имеющее экваториальный период у своего вращения примерно в 24 с половиной дней.

Кроме того, через анализ Са II 854,2 нм (ионизированного кальция) линии поглощения, исследователи поняли, что периодическое затемнение яркости звезд в настоящее время обусловлено огромными звездными пятен, которые затмили бы даже самый большое из солнечных пятен, которое наше Солнце может произвести.

Таким образом, вывод исследователей таков - звёзды, подобные Солнцу, могут вызывать супервспышки, если на них есть большие пятна. Однако чтобы лучше понять ситуацию, требуется дальнейшая работа. К примеру, пока всё ещё неясно - если Солнце похоже на эти супервспыхивающие звёзды, почему, например, настолько сильно отличается их магнитная динамика?

Реальность может быть достаточно далека от предположений, пока же остаётся лишь проводить дальнейшие исследования.