Супермассивная черная дыра или «перебор» со звездным магнетизмом?
V-kosmose.com

Супермассивная черная дыра или «перебор» со звездным магнетизмом?

Супермассивная черная дыра или «перебор» со звездным магнетизмом?

Впервые в создаваемую модель включили магнитные звездные поля. Это показало, как звезды в ядре нашей галактики реагируют на чересчур близкое отклонение к черной дыре-монстру.

Раз сверхмассивная черная дыра расположена к нам так близко, то мы можем еще много разузнать о Стрельце А* (Sgr A*) – особенности в центре Млечного Пути.

Пока астрономы работают над тем, чтобы максимально расширить знания об этой среде, новая статья отвечает на то, что происходит с молодыми сильно намагниченными звездами в окрестностях Sgr A*. Впервые магнитное поле звезд включили в симуляцию, где черная дыра приливно вторгается в звезду (она растягивается).

«Магнитные поля сложнее моделировать», – сказал астрофизик Джеймс Гуиллохон. Раньше было очень сложно поставить магнитные поля в контексте с другими воздействиями на звезды, например, давление газа и силы тяжести. Это особенно верно по отношению к границе или звездной атмосфере.

Модель показала: если звезде достанется «молниеносный удар» от черной дыры, то она переживет и ее магнитное поле станет мощнее (на коэффициент около 30). Но если она пребывает на опасно приближенной дистанции, то ее разрушат приливными силами, но магнитное поле сохранит свою прочность.

Инфракрасное изображение Хаббла. На нем – центр галактики Млечный Путь. На вставке отображены рентгеновские лучи в области вокруг Стрельца А* – сверхмассивной черной дыры.

Инфракрасное изображение Хаббла. На нем – центр галактики Млечный Путь. На вставке отображены рентгеновские лучи в области вокруг Стрельца А* – сверхмассивной черной дыры.

«Впоследствии мы можем увидеть высоко намагниченные звезды в ядрах галактик», – добавил Гуиллохон. – «Мы также ожидаем, что это повлияет и на результат вспышки, которая возникает из-за звездного разрушения. Половина звездного вещества просачивается в черную дыру, что и генерирует световую вспышку с мощностью в 1-10 миллиардов потенциала Солнца».

В теории подобное событие должно быть замечено в нашей галактике. Но Гуиллохон говорит, что это происходит примерно раз в 10000 лет. К счастью, поток разрушенной звезды сохраняется веками, подпитывая черную дыру.

Несколько лет назад ученый написал статью о газовом облаке G2, впадающим в галактический центр в 2014 году, который произвел гораздо меньшую активность, чем ожидали. Это указывает на то, что G2 могло быть следствием уничтожения красной гигантской звезды, газовая оболочка которой продолжает падать в черную дыру.

Он предположил, что G2-подобные облака формируются из-за «слипания» – охлаждение нестабильностей, что будет воспроизводить подобное явление регулярно каждые 10 лет. Соавтор исследования Майкл МакКорт предположил: когда материал сильно намагничивается, его поля помогают стабилизировать облака и не допускают их разъединения. Если модель верна, то сильно намагниченные облака будут проходить недалеко от черной дыры следующие несколько десятилетий.