V-kosmose.com

Субмиллиметровый обзор протозвезд

Фото: IRAC/ NASA/JPL-Caltech/R. A.

Процесс звездного формирования представлен сложными взаимодействиями различных явлений, включая гравитационный коллапс, магнитные поля, турбулентность и вращение облаков. Баланс между этими эффектами отличается в зависимости от источника. Но исследователи решили использовать статистический подход для понимания типичной последовательности звездного рождения на ранней стадии. Новое исследование опубликовали в The Astrophysical Journal.

Ранняя стадия называется протозвездным этапом. Для маломассивных объектов она обычно делится на два подкласса, так как звезда разрастается за счет аккреции материала из массивной оболочки, размер которой способен достигать 500-10000 а.е., а сам процесс длится полмиллиона лет.

Так как у астрономов не было масштабного систематического обзора подобных источников, было сложно различить отдельные процессы. Но астрономы CfA Ян Стивенс, Тайлер Бурк, Майк Даннэм, Фил Майер, Кэтрин Ли, Сара Садавой, Аллиса Гудман и Марк Гарвелл использовали субмиллиметровый массив SMA для создания крупнейшей субмиллиметровой спектральной выборки для молодых протозвезд.

Команда изучила 74 молодых объекта в молекулярном облаке Персея, отдаленном от нас на 1000 световых лет. Программа MASSES наблюдала за протозвездами с высоким и низким пространственным разрешением при масштабе выборки 300-9000 а.е.

Ученые ранее изучали этот участок и уже знали, что у него наблюдается множество биполярных протозвездных оттоков. Но новые изображения с высоким разрешением демонстрируют различные характеристики оттоков. Исследователи изучили 6 объектов, которые настолько молоды, что их температуры не хватает для отделения основного составного газа – молекулярного водорода.

Такие протозвезды называют «первыми ядрами» и программа MASSES зафиксировала отток в 4 из них. Эта работа предлагает астрономам новую базу данных для изучения формирования звезд с малой массой на ранних стадиях.