V-kosmose.com

Студенты разрабатывают катапульты, лазеры и луноходы для лунной программы НАСА Артемида

Художественное отображение механизма, работающего в постоянно затененном кратере на Луне. Фото: NASA

Художественное отображение механизма, работающего в постоянно затененном кратере на Луне. Фото: NASA

НАСА выделило почти 1 миллион долларов студенческим командам, разрабатывающих проекты роботов, башен, кранов и других специальных устройств для облегчения жизни астронавтов, во время их будущего нахождения на поверхности Луны.

Программа НАСА Артемида планирует вернуть людей на поверхность Луны в 2024 году при поддержке набора роботов-помощников, многие из которых будут представлены в рамках программы Commercial Lunar Payload Services, в которую входят несколько коммерческих компаний.

Однако студенты, которые сейчас получают финансирование Артемиды, сосредоточены на узкой задаче: создание инструментов, которые будут работать в постоянно затененных кратерах на Луне. Такие кратеры являются перспективными для исследования человеком, потому что их тени могут сохранять водяной лед, который можно использовать для поддержки миссий, обеспечивая питьевой водой или ракетным топливом.

В то время как Аполлон сделал первые шаги по изучению Луны, Артемида открывает двери для человечества для постройки постоянной базы на поверхности спутника Земли. Используя лунную поверхность в качестве испытательного полигона для освоения Марса, эта миссия навсегда изменит человечество.

Но эти регионы также невероятно враждебны. Оборудование должно выдерживать холод и получать электропитание, обеспечивающее работу луноходов и других машин в постоянной темноте.

НАСА отобрало восемь команд для получения грандов в размере от 80 000 до 165 000 долл. США для разработки своих проектов. В предыдущем заявлении НАСА говорило, что, как только концептуальное тестирование будет завершено, оно может дать учащимся возможность запустить свои изобретения на Луну, если изобретения студентов признаны жизнеспособными. Предположительно, это также будет зависеть от требований миссии, которые строго ограничиваются инструментами, исходя из целей конкретного полета.

Художественное представление лунной базы. Фото: NASA

Художественное представление лунной базы. Фото: NASA

Проекты включают в себя предложение Университета штата Аризона о запуске сферических датчиков с катапультой, прикрепленной к лунному кораблю, предложение Массачусетского технологического института о разработке облегченной башни, которая может служить в качестве коммуникационного реле и инструментальной платформы, несколько концепций луноходов и пара предложений по использованию лазеров для питания другого оборудования.

«Я с нетерпением жду появления проектов, также того, как они могут улучшить наши возможности по исследованию в постоянно затененных кратерах на Луне», - заявил Дрю Хоуп, руководитель программы.