V-kosmose.com

Студенческий прибор на OSIRIS-REx случайно заметил черную дыру

Изображение рентгеновского выброса из черной дыры MAXI J0637-043, обнаруженного прибором REXIS на космическом корабле НАСА OSIRIS-REx. Фото: НАСА

В 2016 году с Земли стартовала миссия НАСА OSIRIS-REx, которая в 2018-м приступила к исследованию астероида Бенну. В этой миссии приняли участие и студенты из Массачусетского технологического института (МТИ) и Гарвардского университета, разработавшие рентгеновский спектрометр REXIS. Недавно сообщили, что этот прибор случайно запечатлел вспыхивающую черную дыру.

REXIS – студенческий инструмент размером с обувную коробку. Его создали для измерения рентгеновского излучения, высвобождаемого астероидом Бенну в ответ на солнечную радиацию. Но никто не предполагал, что он совершенно случайно заметит излучение от черной дыры, отдаленной от нас на 30000 световых лет в созвездии Голубь.

Событие произошло 11 ноября 2019 года. В тот день прибор REXIS изучал астероид Бенну и зафиксировал рентгеновские лучи из точки за пределами объекта. Ученые пробили локацию по базе данных, но в этом месте не было никаких объектов.

Яркий объект оказался вспыхивающей черной дырой MAXI J0637-430, которую всего за неделю до этого нашли с помощью японского телескопа MAXI. Спустя несколько дней объект нашел и телескоп НАСА NICER. Напомним, что MAXI и NICER размещены на борту Международной космической станции.

Создатели прибора REXIS гордятся своей работой. Аспират МТИ Мадлен Ламберт сказала:

«Обнаружение рентгеновского выброса – повод для гордости за наш проект. Это значит, что прибор работает именно так, как ожидалось. Можно даже сказать, что по уровню функционирования он не уступает научным приборам НАСА».

Подобные рентгеновские вспышки от черных дыр фиксируются только из космоса, потому что земная атмосфера защищает от такого рода излучения. Сами события возникают, когда черная дыра питается материей звезды, вращающейся вокруг нее по орбите.