V-kosmose.com

Стратосферный шар французского производства успешно прошел испытания

Стратосферный шар французского производства успешно прошел испытания

В 2024 году французская компания Zephalto планирует ввести в эксплуатацию стратосферный аэростат, который сможет достигать 25 км для беспрецедентных туристических полетов. После первого испытательного полета на малой высоте Винсент Фарре д'Астиес, основатель Zephalto, и Гийом Альдегери, Д.-Г. от Zephalto, согласились рассказать нам больше.

Еще несколько лет назад космический туризм все еще оставался сомнительным, но через несколько месяцев он вполне может стать популярным. Если верить заявлениям директоров Virgin Galactic и Blue Origin, две компании готовятся начать коммерческое обслуживание в течение 2021 года после еще одного пилотируемого летного испытания Virgin Galactic и двух для Blue Origin.

Но те, кто мечтают о космосе с меньшими затратами и не собираются летать к границе космоса на высоте более или менее сотни километров, смогут добраться до него с помощью стратосферных аэростатов. Поэтому некоторые компании решили обосноваться на этой нише рынка и предложить чуть позже, к 2024-2025 годам, полеты на воздушном шаре на высоте примерно 25-30 километров.

Конечно, этот туризм не является, строго говоря, космическим туризмом, который позволил бы обрести крылья астронавта, но на этой высоте все же можно будет обнаружить кривизну Земли, темноту космоса и даже невесомость в некоторых проектах. Компании делают ставку на то, что туристические «космические» полеты привлекают не столько кратковременным полетом в космос, сколько зрелищем Земли, увиденной сверху.

Надувание воздушного шара, использованного для первого испытательного полета. Высота этого прототипа стратосферного шара составляет 70 метров против 130 метров у аэростата, который будет использоваться для полетов в стратосфере.

Надувание воздушного шара, использованного для первого испытательного полета. Высота этого прототипа стратосферного шара составляет 70 метров против 130 метров у аэростата, который будет использоваться для полетов в стратосфере.

Новая концепция, которая преодолевает обычные ограничения

Среди текущих проектов нас сейчас интересует проект французской компании Zephalto, которая делает ставку «с 2024 года брать на борт пассажиров, независимо от их физического состояния, на высоту в 25 км.

«Новая концепция воздушного шара», - объясняют Винсент Фаррет д'Астиес, основатель компании Zephalto в 2016 году. «В своих стратосферных балладах Zephaltoбудет доволен 25-километровым высотой, «хотя наш воздушный шар может летать и выше». Действительно, подъем еще на несколько километров больше ничего не дает. Например, между 25 и 35 км космический опыт остается прежним, только кривизна Земли меняется, но настолько незначительно, что мы предпочитаем оставаться на 25 км, для того чтобы наш шар был более просторным и пассажирам было бы удобнее находиться на борту».

Идея Винсента Фарре д'Астьеса заключалась в том, чтобы оборудовать свой аэростат «регулятором высоты» и преодолеть ограничения по времени и высоте полета. Регулятор представляет собой не что иное, как воздушный шар, наполненный воздухом, принцип действия которого прост: «При фиксированном объеме, когда воздух сжимается, он набирает массу, что приводит к потере высоты на воздушном шаре. Когда воздух разжимается, воздушный шар выпускает воздух, что приводит к потере массы и, таким образом, к увеличению высоты».

Регулятор работает на солнечной энергии и позволяет контролировать подъем и спуск воздушного шара. Таким образом, регулятор «предлагает более комфортные условия, более стабильный полет и резервные системы безопасности». Что касается баллона-носителя, то у него «многоразовая оболочка из многослойного полимерного материала, который более прочен, чем у традиционных конвертов». Он будет нести герметичную капсулу, адаптированную к условиям окружающей среды на расстоянии 25 км.

В надутом состоянии баллон регулятора заполняется воздухом. Синий цвет - конверт воздушного шара-носителя высотой 70 метров, ожидающий надувания.

В надутом состоянии баллон регулятора заполняется воздухом. Синий цвет - конверт воздушного шара-носителя высотой 70 метров, ожидающий надувания.

Следующее испытание на высоте не менее 8 км над уровнем моря

Несколько дней назад Zephalto  впервые испытал в полете прототип воздушного шара, получившего название Odyssée 8000. Унесенный ветрами, он «взлетел из Пуже (Эро) и пролетел более 300 километров, прежде чем приземлиться в Совиа, в Пюи-де-Дом, четыре часа спустя ».

Во время этого испытательного полета Винсента Фарре д'Астьеса сопровождал Бенуа Пелар, президент Французской федерации авиационных станций. Под руководством авиадиспетчеров они попали в воздушный поток, который вел их на север. Винсент и Бенуа протестировали процедуры взлета, посадки и интеграции движения воздушного шара высотой 70 м, гарантируя безопасность полетов в будущем. В то же время наземная группа, возглавляемая Гийомом Альдегери, работала над обеспечением бесперебойного полета, поддерживая связь с DGAC (Генеральным директоратом гражданской авиации).

Это успешное испытание открывает путь для других «радикально увеличенных полетов как по высоте, так и по продолжительности» с целью «ввода в эксплуатацию с 2021 года для научных и промышленных применений».

Осенью Zephalto планирует полет на высоте не менее 8 км над уровнем моря, а то и 12 км. В следующем году более крупный воздушный шар «взлетит на высоту до 15 километров для первой стратосферной активности». Что касается первого испытательного полета без пассажиров на высоте 25 километров, то «он запланирован как можно скорее с целью пилотируемого полета с 2024 года».

Zephalto извлекает выгоду из сотрудничества многих партнеров, в частности Cnes, чей опыт работы с воздушными шарами больше не нуждается в демонстрации и который позволяет производить воздушный шар с очень высоким уровнем безопасности - от Космического агентства Европейский Союз, а также поддержку Европейского Союза и региона Окситания.