V-kosmose.com

Странная звезда Бетельгейзе официально прекратила сокращать яркость. Ждать ли взрыва?

Фото: Европейская южная обсерватория

В последнее время звезда Бетельгейзе держала землян в напряжении, так как сокращение уровня яркости намекало на то, что взрыв сверхновой должен произойти чуть ли не со дня на день. Но ученые сообщают, что объект официально прекратил тускнеть. То есть, взрыв ожидать рано, но пока все еще не ясно, почему она вообще так сильно потускнела.

Бетельгейзе отдалена от нас почти на 700 световых лет и находится в созвездии Ориона. Это древняя звезда с массивностью в 10-25 раз больше солнечной. Такие объекты горят ярко, но сжигаются быстро.

Около 40000 лет назад Бетельгейзе перешла в категорию красного сверхгиганта. Сейчас эта звезда расходовала запас водорода и трансформирует гелий в углерод и кислород в своем ядре. Ядро также сократилось, что выбрасывает больше водорода в область вокруг него, формируя водородную оболочку. Она сплавляется с гелием, который сбрасывается в ядро для подпитывания процесса синтеза гелия.

В итоге, звезда будет сплавлять все более тяжелые элементы. Это приведет к накоплению железа и разрушению ядра. И тогда звезда взорвется в виде сверхновой. Но исследователи считают, что до этого момента придется подождать еще несколько десятков тысяч лет. Почему потускнение вызвало такой ажиотаж? Просто предсказывают, что именно так должна вести себя звезда перед взрывом – сокращать яркость.

Астрономы продолжают наблюдать за затмением Бетельгейзе

Фото: Европейская южная обсерватория

Конечно, у Бетельгейзе есть переменная яркость, но недавнее затемнение оказалось более сильным, чем ранее. По сути, между сентябрем 2019 года и январем 2020-го уровень звездной яркости сократился на 25%. Но теперь отмечают, что Бетельгейзе начинает возвращаться к привычному уровню яркости, синхронизируясь со звездным циклом.

Но что же тогда вызвало столь серьезное затемнение? Сейчас рассматривают несколько вариантов. Одна из вероятностей – охлаждение на поверхности звезды. Но тогда произошел какой-то странный и даже невозможный процесс, который еще нужно уточнить.

Вторая возможность – масштабное облако пыли, выбросилось из звезды и закрыло обзор. Звезды на ветке красных гигантов способны формировать огромное количество материала до того, как становятся сверхновыми. По крайней мере, ИК-изображения показывают, что звезда окружена пылевыми струями.

Эти объяснения могут соответствовать характеристике затмения, отмеченной на фотографиях Бетельгейзе от декабря 2019 года. Пока можно сказать, что звезда приходит в привычное состояние, а исследователям нужно теперь внимательно следить, чтобы разобраться в причине раннего мощного затемнения.