V-kosmose.com

Странная тень звездного диска может выявить скрытые миры

Странная тень звездного диска может выявить скрытые миры

Используя космический телескоп Хаббл, астрономы отыскали новый подход к поиску чужеродных планет.

Причудливая тень, появившаяся на диске пыли и газа, расположенном вокруг молодой звезды TW Гидры, скорее всего, намекает на незамеченную экзопланету на орбите. Об этом ученые рассказывают в новом исследовании.

Команда исследователей заметила тень, анализируя 18-летние наблюдения TW Гидры, чей возраст доходит до 8 миллионов лет, а расстояние от Земли – 192 световых года. Изображения, сделанные телескопом Хаббл НАСА, показали вращающуюся тень на диске с шириной в 41 миллиард миль (66 миллиардов км) раз в 16 лет.

«Перед нами первый диск с таким количеством снимков за продолжительный период времени. Это и позволило нам заметить удивительное явление», – сказал главный автор исследования Джон Дебес из Института исследований космоса с помощью космического телескопа. – «Мы надеемся, что этот феномен может быть распространенным явлением в молодых звездных системах».

Незамеченная экзопланета – наилучшее объяснение тени. Если Дебес на правильном пути, то сам мир не создает тень. Скорее сила тяжести планеты наклоняет внутреннюю часть диска, блокируя звездный свет.

Эта диаграмма демонстрирует предполагаемую структуру газопылевого диска вокруг ближайшей молодой звезды TW Гидры.

Эта диаграмма демонстрирует предполагаемую структуру газопылевого диска вокруг ближайшей молодой звезды TW Гидры.

Расчеты команды полагают, что планету отделяют 100 миллионов миль (160 млн. км) от TW Гидры (примерная дистанция удаленности нашей планеты от Солнца). Это слишком близко к звезде, чтобы Хаббл или любой другой современный телескоп мог запечатлеть ее. (Планеты заглушаются светом родительских звезд).

Предполагаемый объект должен быть в пять раз больше Юпитера, чтобы так повлиять на диск.

Результаты, которые Дебес представил 7 января на 229-м заседании Американского астрономического общества, наметили новый перспективный способ охоты на детские планеты во внутренних частях дисков, окружающих молодые звезды.

«Удивительно, но, изучая внешнюю область и измеряя движение, расположение и поведение тени, мы можем узнать больше информации о невидимом районе диска», – говорит Дебес. – «Исследование показывает, что даже эти большие диски, у которых внутренние области не поддаются наблюдению, по-прежнему динамичные или изменяются в способах, которые мы пока себе не представляем».