V-kosmose.com

Стоит ли снова приземляться на Венеру?

Стоит ли снова приземляться на Венеру?

В последний раз изучением поверхности Венеры занималась миссия Магеллан, которая успела создать это изображение перед гибелью в 1994 году

Венера – невероятно красивый адский пейзаж, где облака наполнены серной кислотой, поверхность раскалена до такой степени, что расплавляет свинец, а скорость ветров превосходит земные ураганы. Именно поэтому лишь несколько удачливым роботам удалось прикоснуться к поверхности второй планеты от Солнца, правда никто не смог продержаться дольше двух часов. Однако ученые стремятся разобраться в механизмах этого мира, поэтому рассматривают идею создания прочного посадочного корабля.

Пока проект находится на этапе бумажной работы, где изучаются идеи миссии, задачи, возможные решения проблем и выбор конструкции корабля. Рассматриваемая дата назначена на 2026 год.

Над конкретным проектом работают представители НАСА с российским космическим агентством Роскосмос. Интересно, что НАСА всегда концентрировалось на изучении Марса, хотя сделало пару попыток приземлиться на Венере. А вот у Роскосмоса обратная ситуация, ведь именно они отправили множество зондов и выполнили успешные посадки. Теперь агентства сотрудничают, чтобы обсудить новый вид миссии на Венеру: посадочный аппарат, способный выжить в адских условиях несколько месяцев и передать на Землю важные данные о планете.

Левая половина панорамного вида поверхности Венеры от посадочного модуля Венера-13

Левая половина панорамного вида поверхности Венеры от посадочного модуля Венера-13

Сейчас обсуждаются конкретные цели миссии, а также удивительная возможность наблюдать смену дня и ночи в этом необычном мире (дело в том, что день на Венере длится дольше, чем год!). Также аппарат сможет изучить вулканическую активность, вроде канала с длиной 7700 км (больше земного Нила), предположительно вырезанного лавой. Важно отметить, что на Земле подобное невозможно, поэтому геология Венеры может показаться странной и причудливой.

Придется хорошенько подумать над конструкцией корабля, чтобы он выжил в подобных условиях. Дело в том, что некоторые научные тайны этой планеты все еще остаются тайнами. Однако радует то, что к Венере намного легче добраться (прямо сейчас зонд Паркер пролетает мимо планеты к Солнцу).

Члены комитета рассматривают множество важных вопросов, чтобы к концу января представить детальный отчет по миссии. Приходится учитывать все сроки, расходы и важность создания подобного устройства и самого изучения Венеры.