V-kosmose.com

Стивен Хокинг отправится в космос на борту Virgin Galactic

Стивен Хокинг отправится в космос на борту Virgin Galactic

Известный физик сообщил, что принял приглашение Ричарда Брэнсона совершить путешествие в космос во время полета Virgin Galactic. Это будет важный этап в космическом туризме.

Всемирно известный физик Стивен Хокинг планирует стать одним из клиентов суборбитальных полетов Virgin Galactic.

В понедельник на интервью британской программе Good Morning Britain физик и космолог рассказал, что мечтал посетить космос с тех пор, как протестировал невесомый полет на борту самолета, летающего параболическими петлями (для имитации невесомости). Скорее всего, он говорил о полете с нулевой гравитацией в 2007 году на специально модифицированном самолете Boeing 727-200 – G-FORCE ONE.

«Я грежу космосом», – заметил Хокинг, произнося фразу компьютерным голосом из своего инвалидного кресла. – «Я думал, что меня никто не примет, но Ричард Брэнсон предложил место в Virgin Galactic».

Virgin Galactic ориентировалась на туристические полеты в космос на протяжении более десяти лет на борту SpaceShipTwo. План полета требует, чтобы корабль поднялся до 50 000 футов на борту судна-носителя – WhiteKnightTwo. Затем SpaceShipTwo отпускают, и он взлетит в суборбитальное пространство. Он пробудет там достаточно долго, чтобы туристы смогли пережить 5 минут невесомости перед возвращением на Землю.

Технические трудности и испытательный полет в октябре 2014 года перенесли первую туристическую дату запуска Virgin Galactic вперед на неопределенное время. Virgin возобновила испытательные полеты в 2016 году и представила список из 700 человек, ожидающих свое место. Говорят, что стоимость билета составляет 250 000 долларов.

Хокинг страдает на боковой амиотрофический склероз. Это болезнь Лу Герига – состояние, которое приводит к гибели нейронов, контролирующих сознательные мышцы. Диагноз поставили в 1963 году. Изначально предполагали, что он проживет только два года. Однако четыре десятилетия спустя он все еще занимается наукой.

В 2016 году один из основателей корпорации Zero Gravity Corp Питер Диамандис описал трудности для ученого в полете 2007 года. Хотя Хокинг был сертифицирован несколькими врачами для полетов, Федеральная авиационная администрация выразила озабоченность в связи с тем, что он не был достаточно трудоспособным для участия.

«Чтобы сделать полет максимально безопасным, мы создали отделение неотложной помощи на борту G-FORCE ONE, а профессора сопровождали четыре врача и две медсестры (мониторинг частоты сердечных сокращений, дыхания, артериального давления и т.д.)», – написал позже Диамандис.

Пока Диамандис рассчитывал совершить две 30-секундных невесомых дуги с Хокингом на борту, физик справился так хорошо, что испытал восемь.

«Вслед за успешным полетом с участием Хокинга, в котором индивид с ограниченными возможностями мог спокойно летать в Zero G, я был очень горд тем, что у нас появилась потрясающая возможность лететь с шестью детьми в инвалидной коляске в невесомости», – отметил Диамандис. – «Это были дети, которые не ходили ни дня в своей жизни, но им хотелось почувствовать себя Суперменом в полете».