Стивен Хокинг: Человечество будет уничтожено в пределах 1000 лет
V-kosmose.com

Стивен Хокинг: Человечество будет уничтожено в пределах 1000 лет

Стивен Хокинг: Человечество будет уничтожено в пределах 1000 лет

Суперзвезда среди физиков в очередной раз выдал жесткое предупреждение об экзистенциальных угрозах, вырисовывающихся в будущем человечества. Но надежда умирает последней.

Стивен Хокинг не стесняется встряхивать мир своими проверками реальности. Всемирно известный британский физик-теоретик, чьи работы произвели революцию в понимании черных дыр и космической физике, является реалистом, который часто обсуждает свои опасения за будущее человечества.

В беседе в Оксфордском университете 14 ноября, Хокинг поднимал важные вопросы, среди которых: происхождение Вселенной и почему мы существуем. Но, кроме этого, он напомнил аудитории в зале дебатов Оксфордского Союза, что у нашей цивилизации есть сроки существования. По крайней мере, если мы останемся на Земле, то и у нас есть срок годности.

«Я не думаю, что мы выживем в течение следующей тысячи лет без побега за пределы нашей хрупкой планеты», – сказал он.

Хокинг является ярко выраженным приверженцем освоения космоса. Особый интерес вызывает желание Хокинга вывести человеческий вид за пределы земной орбиты и распространить его по всей Солнечной системе и, возможно, за ее пределы. Хотя жажда знания – это главное топливо для желания исследовать вселенную, Хокинг воспринимает освоение чужеродных миров как подстраховку для нашего вида и противодействие надвигающейся угрозе. Ведь, если на Земле произойдут катастрофические события, то было бы неплохо иметь запасной дом где-то в космическом пространстве. Ведь так?

Его энтузиазм по междузвездному путешествию, например, недавно проявился в поддержке проекта Breakthrough Starshot, являющемуся частью 100 миллионной Breakthrough Initiative. Проект стремится инициировать развитие технологий, которые смогли бы создать лазерные самоходные «нанозонды», способные отправляться за пределы Солнечной системы и к Альфа Центавре.

Более близкой мишенью является Проксима Центавра (ближайший сосед Солнца), расположенная в 4.2 световых лет он нас. Она, как известно, напоминает Землю по размерам и считается потенциально пригодной экзопланетой для жизни. Если использовать современные технологии, то у нас ушли бы десятки тысяч лет на путешествие в одну сторону. Поэтому нам необходимы новые технологии, чтобы сократить эти сроки. Тогда такие объекты как Проксима b могут быть использованы в качестве будущих человеческих колоний.

Это подтверждает предыдущие предупреждения Хокинга, что мы не должны облажаться в ближайшем будущем. Нам нужно создавать самодостаточные колонии за пределами нашей планеты. На освоение дома в Солнечной системе должно уйти не больше 100 лет, и больше, если мы направимся к межзвездным целям.

«Хотя шанс катастрофы на Земле в конкретном году может быть достаточно низким, он добавляется к всеобщему времени. И с каждым годом создается уверенность в неизбежном исходе в ближайшую тысячу или 10000 лет», – сказал Хокинг во время своей январской лекции на BBC в Райте. – «К тому времени мы должны выйти в космос и добраться к другим звездам. Тогда катастрофа на Земле не будет приравниваться к концу человеческой расы».

«Однако, мы не сможем установить самоподдерживающиеся колонии в космосе, по крайней мере, в ближайшие 100 лет. Так что нам следует быть осторожными».

За ключевые угрозы для нашей цивилизации Хокинг берет климатические изменения (по вине человека), астероидные удары, подъем искусственного интеллекта и смертельные вспышки. И хотя развитие технологий позволяет сократить некоторые из самых больших угроз, но технология сама по себе может стать причиной нашей погибели.

Несмотря на мрачные предупреждения Хокинга о нашем будущем, он заинтересован в том, чтобы закончить на положительной ноте и мотивировать свою аудиторию никогда не терять интереса к тайнам Вселенной.

«Не забывайте смотреть на звезды, а не под ноги. Постарайтесь осознать, какие чудеса окружают нас», – сказал он в понедельник. – «Независимо от того, какой трудной можете казаться жизнь, всегда есть что-то, что вы можете сделать, чтобы изменить все к лучшему».