V-kosmose.com

Starman и Tesla выходят за пределы Марса

Starman и Tesla выходят за пределы Марса

За последние 9 месяцев Starman проложил много миль на своем родстере Tesla. Красный электромобиль и его водитель (манекен в скафандре), стартовавшие на большой ракете Falcon Heavy от SpaceX Илона Маска в феврале, вышли за пределы орбиты Марса. Об этом представители компании сообщили 2 ноября.

На официальной станице SapceX в Twitter появилось сообщение: «Текущее место Starman. Следующая остановка – ресторан в конце Вселенной». Отметим, что здесь присутствует отсылка к любимому роману Илона Маска «Ресторан в конце Вселенной», написанный Дугласом Адамсом.

Миссия не раз показывала, что основатель и главный исполнительный директор SpaceX Илон Маск считается большим поклонником «Автостопом по галактике». Дисплей автомобиля специально запрограммировали на повторение фразы «Не паникуйте» – украшает обложку электронного путеводителя первой части романа Адамса.

Starman – также культурная отсылка в песне 1972 года Дэвиду Боуи. А старт сопровождался известной песней 1969 года «Space Oddity».

Маск говорит, что решил запустить подобный дуэт ради веселья, так как типичная полезная нагрузка показалась ему скучной. Запуск спутника или другого ценного аппарата не рассматривался из-за риска.

Starman не сможет удерживаться возле Марса вечно. На диаграмме заметно, что пара вернется на свою гелиоцентрическую орбиту, приблизившись к Солнцу, подобно Земле. Анализ показывает, что пара будет располагаться в пределах нескольких сотен тысяч километров от нашей планеты в 2091 году. Автомобиль должен врезаться в Венеру или Землю в течение нескольких десятков миллионов лет. Есть 6% шанс на то, что в ближайший миллион лет машина ударит по Земле и 2.5% – по Венере.