V-kosmose.com

Старая звездная пыль молодой галактики проливает свет на первые звезды

Старая звездная пыль молодой галактики проливает свет на первые звезды

Найденный объект настолько удален, что астрономы буквально смотрят на него, когда космическому пространству было не больше 600 миллионов лет.

Астрономы заметили дальнюю молодую галактику, загруженную древней космической пылью от некоторых из самых молодых звезд Вселенной.

A2744_YD4 – самая молодая и далекая галактика, когда-либо наблюдаемая в Атакамскую большую решетку миллиметрового диапазона (ALMA) Европейской южной обсерватории в Чили. Вы увидите видео, сделанное учеными ЕЮО.

Она расположена в созвездии Скульптора примерно в 13 миллиардах световых лет от нас, спрятавшись за кластером Пандоры. Именно гравитация кластера помогла разглядеть галактику, увеличив свет. Этот метод называет гравитационным линзированием.

Из-за удаленности, астрономы наблюдают ее на вселенской возрастной отметке в 600 миллионов лет. Ученые подсчитали, что сейчас ей 13.8 миллиардов, поэтому свет от галактики тратит целую вечность, чтобы добраться к объективу телескопа.

Чтобы подтвердить это расстояние, использовали спектрометр (X-shooter) Очень Большого Телескопа. Этот инструмент анализирует свет, исходящий из звезд, чтобы определить размер и состав.

«Это не просто наиболее отдаленная галактика. Огромное количество намекает на то, что ранние сверхновые уже загрязнили ее», – сказал ведущий исследователь Николас Лапорте из Университетского колледжа Лондона.

Когда звезды умирают (взрыв сверхновой), они оставляют после себя пыльные и газовые облака, которые затем могут сформировывать новые звезды, планеты и другие небесные тела. Поэтому, когда астрономы отыскали остатки старой звезды внутри одной из самых молодых галактик, то это стало большой неожиданностью. В самые ранние дни Вселенной, когда первые звездные скопления еще не взорвались, звездной пыли не было.

«Мы получили новое представление о том, когда взрывались первые сверхновые, а значит и время, когда первые горячие звезды поселились во Вселенной», – написано в заявлении представителей ЕЮО. – «Расчет точного времени появления этого «космического бума» – один из священных Граалей современной астрономии. И его можно косвенно изучить путем исследования первой межзвездной пыли».

Галактическое скопление Abell 2744 (кластер Пандоры), наблюдаемый в космический телескоп Хаббла. Далеко за ним находится слабая молодая галактика A2744_YD4. Новые наблюдения через ALMA (отображены красным) показывают, что она богата на древнюю космическую пыль.

Галактическое скопление Abell 2744 (кластер Пандоры), наблюдаемый в космический телескоп Хаббла. Далеко за ним находится слабая молодая галактика A2744_YD4. Новые наблюдения через ALMA (отображены красным) показывают, что она богата на древнюю космическую пыль.

Галактика A2744_YD4, очевидно, вмещает столько космической пыли, что ее хватит на создание 6 миллионов солнц, а масса звезд в 2 миллиарда раз больше солнечной. Детские звезды появляются с периодичностью до 20 солнечных масс в год, что в 20 раз быстрее, чем выдает Млечный Путь.

«Здесь нет ничего необычного, но это открывает занавес на то, как быстро образовалась пыль в A2744_YD4», – заявляет соавтор исследования Ричард Эллис. – «Примечательно, что необходимое время занимает всего около 200 миллионов лет, поэтому мы наблюдаем за галактикой практически сразу же после ее рождения».

Это значит, что звезды начали образовываться еще за 200 миллионов лет до того, как свет галактики добрался до телескопа ALMA, позволив астрономам полюбоваться остатками некоторых из самых ранних звезд во Вселенной.

«С умением ALMA всматриваться более глубоко и отыскивать подобные галактики мы получаем огромнейшую перспективу», – сказал Эллис.