V-kosmose.com

Сталкивающиеся галактики могут извергаться мощными струями

Сталкивающиеся галактики могут извергаться мощными струями

Мощные струи материала, извергающиеся из краев чудовищных черных дыр, могут возникать, скорее всего, тогда, когда две галактики сливаются воедино,- так предполагает новое исследование.

Так, как и космическая версия Старого Верного (известный Йеллоустонский гейзер), некоторые черные дыры в центре галактик будут извергать струи материала в космос, которые простираются на тысячи световых лет. Вы можете увидеть на видео иллюстрацию того, как эти фонтанирующие материалы будут выглядеть, в случае открытия столкновения галактик.


Используя данные из космического телескопа Хаббл, новое исследование предполагает, что эти струи, скорее всего, можно найти в таких галактиках, которые образуются в результате слияния друг с другом. Тем не менее, авторы исследований уверены, что слияние двух галактик не всегда приводит к созданию галактических струй.

Для проведения исследования ученые использовали космический телескоп Хаббл для поиска радиоволн, испускаемых массивными струями, которые выбрасывают частицы в пространстве почти со скоростью света. Эти струи, как считается, создаются деятельностью, которая происходит на краю сверхмассивной черной дыры.

Когда черная дыра "уплетает" материал, трение и движение частиц может генерировать свет. Если черная дыра особенно прожорлива, окружена «шведским столом» материи, то она может создать достаточно света для того, чтобы затмить все звезды в галактике. Эти яркие области вокруг центра галактики называются активными галактическими ядрами, или АГЯ (AGNs).

Исследователи сравнили АГЯ, которые производят галактики, с теми, которые этого не делают, а также не АГЯ-галактиками с отсутствием материи. Они вникли в историю этих галактик в поисках доказательств того, что текущая галактика - продукт слияния.

Они обнаружили, что больше, чем 90 процентов исследованных АГЯ со струями - также продукт слияния галактик. Но не все галактические слияния обязательно создают струи.

«Мы обнаружили, что большинство слияний сами по себе, фактически, не приведут к созданию активных ядер внутри галактик с мощным радиоизлучением», - сказал Роберто Джилли в Астрономической Обсерватории де Болонья в Италии. «Около 40 процентов других галактик, которые мы уже рассмотрели, пока не дали впечатляющих результатов радиоизлучения и струй, как другие галактики».

Европейское Космическое Агентство сообщило в постановлении: «Не смотря на то, что теперь ясно, что галактическое слияние почти наверняка необходимо галактике для того, чтобы заставить сверхмассивную черную дыру произвести струи, команда решила, что дополнительно галактикам нужны специальные условия для того, чтобы встретиться».

Вполне возможно, что слияние двух галактик приносит больше газа к черной дыре в центре новой галактики, который мог бы увеличить количество пищи для черной дыры», - сообщает Колин Норман, соавтор статьи. «Другая вероятность: слияние двух массивных галактик приводит к тому, что две черные также сливаются. Может быть и так, что слияние двух черных дыр особой породы приводит к образованию одной сверх массивной черной дыры, что используется для производства материи».

В постановлении ЕКА говорится, что большее количество галактик должно исследоваться, и пролить свет на то, почему эта связь между струями и галактическими слияниями может возникнуть.