V-kosmose.com

Среди околосолнечных комет притаились «чужаки»

Пришедшие кометы любят играть «в слабо» с Солнцем. Но некоторые из них могут оказаться вовсе не кометами.

В последнее время мы были разбалованы кометными новостями. Космический аппарат Розетта облетел комету 67P Чурюмов-Герасименко в течение 18 месяцев и отправлял обратно ежедневную информацию о том, какие изменения в ней происходят.

Теперь эта миссия закончилась, но, к счастью, есть еще одна затянувшаяся миссия, которая следит за околосолнечными кометами (объекты, которые очень близко подходят к звезде). Космический аппарат Солнечной и гелиосферной обсерватории (SOHO) предназначен для наблюдения за нашей ближайшей звездой и ее тонкой атмосферой. К счастью, ему также удается следить и за кометными колебаниями. За последние 20 лет ему удалось обнаружить более 3000 таких объектов.

И вот интересная новость – меньшинство этих околосолнечных комет могут быть и не кометами вовсе. Как представляется, объект 322P/SOHO 1 имеет некоторые свойства астероидов или космических камней, но не состоит из свободной смеси пыли и льда, по которым узнают кометы. Эти и другие свойства околосолнечных объектов обсуждаются в новом документе под руководством Карла Баттамса, астрофизика из Научно-исследовательской лаборатории ВМС США в Вашингтоне, округе Колумбия.

«Мы обнаружили, что этот вид выглядит как астероид и комета», – сказал Баттамс. – «Это странный гибрид. Результаты казались неопределенными, поэтому мы не уверены, был ли этот объект когда-то кометой… или может это застрявший астероид. Окончательного вывода пока нет».

Примерно 86% из наблюдаемых SOHO комет – безусловно кометы. Они принадлежат к определенной семье – кометы Крейца, и включают печально известную комету ISON, врезавшуюся в Солнце три года назад на День благодарения. Комета распалась, а затем в последний раз вспыхнула, прежде чем исчезнуть навсегда. Это показывает, насколько сложно предсказать поведение кометы. Баттамс тот день считает настоящим сумасшествием.

Оставшиеся 14% околосолнечных объектов сложнее определить. Они представляют четыре разные группы – Мейера, Марсдена, Крахт и Крахт II. Также есть пятая «не группа» объектов, которые по своим свойствам никуда не вписываются. Баттамс предполагает, что большинство из этих других околосолнечных объектов могут быть ядрами комет, или, возможно, астероидами, которые каким-то образом близко подошли к Солнцу.

Но необходимы дальнейшие наблюдения. Трудно предсказать их орбиты, потому что, когда они проходят мимо Солнца, сила тяжести звезды меняет их путь. Однако, после нескольких проходов краткосрочных комет, ученые могут сделать более точные прогнозы о том, куда направляется объект. Таким образом группа во главе с Мэтью Найтом из университета штата Мэриленд наблюдали за 322P/SOHO 1, отдаленной от Солнца. Это было первым наблюдением такого рода.

Баттамс напоминает о важности исследования околосолнечных объектов, которые часто невидимы, когда солнечная энергия не находится близко. Он напомнил, что примерно в 2008 году группа Марсдена прошла чрезвычайно близко к лунной орбите. Если говорить астрономическими терминами, то это была ситуация под грифом «почти неминуемая смерть». Это говорит о необходимости лучше отслеживать эти объекты, ведь некоторые из них могут представлять угрозу для Земли.

«SOHO выполняет данную миссию, но у него ограничена величина», – сказал Баттамс, намекая на видимую яркость. SOHO может видеть объекты вплоть до величины 9. А это не так далеко от возможности наблюдений невооруженным глазом (примерно 6). Он сказал, что типичное астероидное обследование может спуститься до величины 22.

SOHO продолжает качественно выполнять свою работу и даже может участвовать в открытии комет.