V-kosmose.com

Спутники Нептуна вращаются в удивительном танце

Недавнее исследование позволило рассмотреть довольно странные орбитальные пути, свойственные двум самым внутренним спутникам Нептуна. Эксперты уже назвали подобное вращение «танцем избегания», исполняемым спутниками Наяда и Таласса.

Дело в том, что эти две луны вращаются друг от друга на дистанции в 1850 км. Однако они никогда не подбирались к партеру на опасно близкую дистанцию. Дело в том, что орбита Наяда идеально наклонена и рассчитана. Каждый раз, когда Наяда облетает медленную Талассу, дистанция между ними составляет 3540 км.

Свой танец Наяда выполняют вокруг Нептуна с периодичностью в 7 часов, а у Таласса уходит 7.5 часов. Если бы мы смогли оказаться на поверхности Таласса, то могли наблюдать за Наядой, движущееся зигзагообразно и проходя дважды сверху и дважды внизу. Такое вращение кажется странным, но именно оно удерживает орбиты стабильными.

Это движение ученые называют резонансом. Существует множество различных орбитальных «танцев», выполняемых планетами, спутниками и астероидами. Однако ничего подобного ранее не наблюдали.

Анимация демонстрирует странный орбитальный танец спутников Нептуна Наяда и Таласса

Планеты-гиганты находятся далеко от Солнца, поэтому на своей территории становятся доминирующими гравитационными источниками, влияющими на десятки спутников. Некоторые из лун появились рядом с планетами, а другие были притянуты позднее. Есть спутники, вращающиеся в противоположных направленностях, а некоторые меняются орбитами, чтобы избежать столкновения.

Вокруг Нептуна наблюдают 14 спутников. Наяда и Таласса – небольшие луны и по форме напоминают Tic Tac, вытягиваясь в длину на 100 км. Это две из 7 внутренних спутников Нептуна. Как же им удалось оказаться рядом, но не столкнуться?

Полагают, что оригинальная спутниковая система Нептуна выглядела иначе, но она была нарушена после того, как планета притянула крупную луну Тритон. Полагают, что внутренние спутники и кольца могли сформироваться именно из мусорных остатков Тритона.

В таком случае, Наяду ударило по наклонной орбите при раннем столкновении с одним из спутников Нептуна. Постепенно орбитальный наклон закрепился, и Наяда выровнялась в необычном резонансе с Талассой.

Необычный танец спутников удалось заметить в наблюдениях космического телескопа Хаббл. Это исследование также представляет первые намеки на внутренний состав Нептуна.

Источник: https://phys.org/news/2019-11-nasa-neptune-moons.html