V-kosmose.com

Спасенный японский зонд получил еще один шанс для исследований на орбите Венеры

Спасенный японский зонд получил еще один шанс для исследований на орбите Венеры

В декабре 2010 года японский климатический космический аппарат для изучения Венеры “AKATSUKI” (также известный как Planet-C) после пяти с половиной месяцев нахождения в космосе не смог войти на орбиту Венеры из-за проблем с рулевым соплом. AKATSUKI фактически вошел в околосолнечную орбиту после того, как он потерпел неудачу со вхождением на орбиту планеты, покрытой облаками и спланировал мимо нее. Сразу после этого инженеры миссии JAXA смогли выяснить причину проблемы и разработали обходное решение для повторной попытки вхождения на орбиту.

В настоящее время, пять лет спустя, последний шанс представится в понедельник, 7 декабря.

В случае удачи AKATSUKI соберет информацию об атмосфере Венеры в течение своего эллиптического витка длиной от восьми до девяти дней. Изначально длительность данной миссии была запланирована на Венере минимум на два года, таким образом, продолжительность будет зависеть от жизнеспособности батарей космического аппарата.

Изображение полумесяца Венеры, запечатленное AKATSUKI через два дня после прохождения мимо Венеры в декабре 2010 года.

Изображение полумесяца Венеры, запечатленное AKATSUKI через два дня после прохождения мимо Венеры в декабре 2010 года

После нескольких воспламенений орбитального маневрового двигателя (ОМЕ) AKATSUKI, выяснилось, что данный двигатель более не сможет выполнить своего предназначения, однако, система контроля реактора (RCS) рулевого устройства сможет доставить космический аппарат на орбиту Венеры – особенно сейчас, когда он немного легче после сброса ненужного топлива для ОМЕ.

По информации сайта JAXA аппарат AKATSUKI на сегодняшний день находится в хорошем состоянии, и завершил несколько орбитальных маневров для осуществления попытки 7 декабря. Подтверждение вхождения на орбиту будет известно несколькими днями позже.

Сейчас, когда Венерианский Экспресс ESA выполнил свою миссию и исчез, погрузившись в густую атмосферу планеты, AKATSUKI может вскоре стать нашим единственным космическим аппаратом на орбите Венеры.