V-kosmose.com

Астеризм Чайник

Космическое пространство > Созвездия > Астеризмы > Чайник

Как выглядит астеризм Чайник в созвездии Стрельца: история названия, описание звезд с фото, место на карте звездного неба, центр галактики, небесные объекты.

Чайник – интересный астеризм в южном небе, расположенный рядом с плотной областью Млечного Пути и его можно использовать для поиска объектов Мессье и прочих образований. При хорошей видимости Млечный Путь кажется паром, выходящим из носика Чайника.

Звезды также считаются отображением различных частей тела Стрельца, которого обычно изображают в виде лучника, направляющего стрелу в сторону Антареса (красный сверхгигант – сердце Скорпиона).

Астеризм Чайник

Астеризм Чайник

Арабское наименование Гамма Стрельца – «Alnasl», что означает «стрела». А вот Дельта (центр), Лямбда (северный) и Эпсилон (южный) формируют лук.

В отличие от астеризма Чайник, который можно рассмотреть на фото, весь узор созвездия Стрелец довольно сложно рассмотреть. В древних мифах это был кентавр (получеловек и полулошадь), направляющий свой лук на Скорпиона. Иногда в нем видят сатира Кротуса, которому приписывают изобретение этого вида стрельбы. Это сын Пана, живший на горе Геликон. После смерти музы попросили у Зевса отправить его на небо.

Для северных жителей лучше всего наблюдать за Стрельцом летом (созвездие находится максимально высоко над южным горизонтом).

Звезды астеризма Чайник

Тело астеризма Чайник создается 8 яркими звездами созвездия Стрелец: Каус Аустралис (Эпсилон Стрельца), Дельта Стрельца, Аскелла (Дзета Стрельца), Фи Стрельца – тело, Лямбда Стрельца – крышка, Гамма Стрельца – кончик носика, а Нунки (Сигма Стрельца) и Тау Стрельца – ручка.

Каус Аустралис (Эпсилон Стрельца) – двойная звездная система (B9.5 III) с кажущейся величиной 1.85 (ярчайшая в созвездии), абсолютной -1.41 и удаленностью в 143 световых года.

В системе доминирует бело-голубой гигант, чей радиус в 6.8 раз превышает солнечный. Эпсилон А в 3.5 раз массивнее Солнца, достигает температуры 9960 К и в 363 раза ярче. Возраст – 232 миллиона лет, а скорость вращения – 236 км/с. Это источник рентгеновских и инфракрасных излучений, что намекает на наличие околозвездного пылевого диска.

Звезды астеризма Чайник

Звезды астеризма Чайник

Спутник – звезда главной последовательности, расположенная в 2.392 угловых секундах. Достигает 95% солнечной массы, 0.89 солнечной яркости. Температура – 5807 K.

Наименование происходит от арабского «qaws» – «смычок», а также латинского слова «южный» – «austrālis».

Нунки (Сигма Стрельца) – бело-голубая звезда главной последовательности (B2.5 V) с визуальной величиной 2.05 и удаленностью – 228 световых лет. По радиусу в 4.5 раз превосходит солнечный и в 7.8 раз больше по массе. Возраст – 31.4 миллионов лет.

С поверхностной температурой 18890 К, звезда в 3300 раз ярче Солнца. Скорость вращения – 165 км/с. Сопровождается спутником с величиной 9.5, расположенным в 5.2 угловых минутах.

Имя обладает ассирийским или вавилонским происхождением. Его восстановили археологи, а обнародовал Р. Х. Аллен.

Аскелла (Дзета Стрельца) – двойная звезда (A2.5 Va) с кажущейся величиной 2.59, удаленностью в 88 световых лет и периодом вращения – 21 год. Комбинированная масса – 5.26 солнечных.

Представлена гигантом (A2) с визуальной величиной 3.27 и субгигантом (A4) с величиной 3.48. Они разделены на 13.4 а.е. На дистанции в 75 угловых секунд находится спутник 10-й величины.

Аскелла отдаляется от нас на скорости в 22 км/с. Примерно 1-1.4 миллионов лет назад система была намного ярче. Тогда она находилась в 7.5 световых годах от нашей системы.

Название с латыни переводится как «подмышка».

Дельта Стрельца – двойная звезда (K3 III) с визуальной величиной 2.70 и отдаленностью в 348 световых лет. Главный компонент – оранжевый гигант, окруженный тремя слабыми спутниками: звезда 14-й величины в 26 угловых секундах, звезда 15-й величины в 40 угловых секундах и звезда 13-й величины в 58 угловых секундах. Пока нет точных данных, связаны ли они физически или просто находятся на одной линии видимости.

Лямбда Стрельца – оранжевый субгигант (K0 IV) с визуальной величиной 2.82 и удаленностью в 78.2 световых лет. Температура – 4770 K. По массе в 2.6 раза больше солнечной и в 11 раз крупнее.

Гамма Стрельца – оранжевый гигант (K1 III) с кажущейся величиной 2.98 (7-я по яркости в созвездии) и отдаленностью в 96.9 световых лет. Температура – 4760 К и в 12 раз крупнее Солнца. Сопровождается оптическим спутником с величиной 4.7, расположенным в 50 угловых минутах. Это переменная цефеиды.

Имя «Alnasl» с арабского переводится как «стрела».

Фи Стрельца – бело-голубая звезда на стадии гиганта или субгиганта (от B8.5 III до B7 IV), чья кажущаяся величина достигает 3.17 (легко найти без бинокля), а удаленность – 239 световых лет. Температура – 14990 K. Превосходит по яркости в 475 раз, в 4.8 раз крупнее и в 4 раза массивнее.

Тау Стрельца – оранжевый гигант (K1 III) с визуальной величиной 3.326 и удаленностью в 122 световых года. По радиусу в 16 раз больше солнечного, достигает 1.5-2 солнечных масс, а поверхностная температура – 4.860 K.

Это подозреваемая двойная звезда, но наличие компаньона пока не подтверждено. Скорость вращения – 64 км/с, что в 4 раза выше среднего среди местных объектов. В дополнение к низкому содержанию металла, все говорит о том, что она появилась в другой части Млечного Пути.

Это ближайшая видимая звезда к происхождению «Wow!». Это сильный одноразовый радиосигнал, полученный 15 августа 1977 года. Он стал единственным возможным признаком наличия внеземного разума. Скорее всего появился из области неба без звезд и планет к северо-западу от шарового скопления M55.

Объекты глубокого космоса астеризма Чайник

Астеризм Чайник в созвездии Стрелец можно использовать для поиска скоплений и туманностей, расположенных возле 8 ярких звезд. Среди них:

  • шаровые скопления Мессье 69, Мессье 70 и Мессье 54 (первое шаровое скопление, обнаруженное за пределами Млечного пути), расположенные у основания Чайника.
  • открытое скопление Мессье 25 и шаровые Мессье 22 и Мессье 28 – над верхушкой.
  • скопление Бабочка (Мессье 6) и скопление Птолемея (Мессье 7) в созвездии Скорпиона.
  • туманность Орла (Мессье 16) со знаменитыми Столпами Творения в созвездии Змеи.
  • туманность Омега (Мессье 17), Тройная туманность (Мессье 20) и Туманность Лагуна (Мессье 8) в Стрельце.
  • Звездное облако Стрельца (Мессье 24), звездное облако Млечного Пути с небольшим плотным звездным скоплением (NGC 6603).
  • открытые скопления Мессье 18, Мессье 21 и Мессье 23 в Стрельце.
  • туманность Кошачья лапа (NGC 6334) и Туманность Война и мир (NGC 6357) в Скорпионе.

Галактический центр астеризма Чайник

Галактический центр астеризма Чайник расположен в направлении Стрельца, а Млечный Путь наиболее плотно сконцентрирован в этом регионе. Отдален от нас на 25000-28000 световых лет. В 1958 году Международный астрономический союз принял позицию радиоисточника Стрельца А, который стал истинной нулевой координатной точкой центра нашей галактики.

Полагают, что его компонент Стрелец* связан с центральной сверхмассивной черной дырой. Конечно, галактический центр не получится разглядеть обычными телескопами, потому что ядро скрывается в пылевых и газовых облаках. Для изучения используют рентгеновские и радиоволны.

Рассмотрите внимательно фото астеризма Чайник в созвездии Стрелец. Используйте для поиска карту звездного неба на нашем сайте или примените 3D-модели онлайн, чтобы изучить остальные астеризмы, созвездия и ярчайшие звезды галактик.

Это инфракрасное изображение, сделанное космическим телескопом НАСА Спитцер, демонстрирует сотни тысяч звезд, заполняющих закрученную сердцевину спиральной галактики Млечный Путь. В видимом свете эту область не разглядеть, потому что пыль между нами и центром блокирует видимость.

Это инфракрасное изображение, сделанное космическим телескопом НАСА Спитцер, демонстрирует сотни тысяч звезд, заполняющих закрученную сердцевину спиральной галактики Млечный Путь. В видимом свете эту область не разглядеть, потому что пыль между нами и центром блокирует видимость.