V-kosmose.com

Создание карты ряби на поверхности Марса раскрывает загадки местных дюн

Создание карты ряби на поверхности Марса раскрывает загадки местных дюн

Этот снимок с телескопа HiRISE показывает два типа воздушного русла в кратере Проктор. Те, что с относительно ясными, небольшими хребтами – это рябь. От их изучения при помощи марсоходов мы знаем, что рябь состоит из мелкого песка (менее 200 микронов в диаметре) или же мелкого песка, покрытого более жестким песком и его гранулами.

В фильме Мэтта Деймона «Марсианин» ветра Марса изображены суровыми безжалостными ураганами, которые дадут фору любому земному шторму. В реальности же природа ветров Красной Планеты гораздо мягче. Они формируют пейзаж поверхности медленно, в течение долгого периода времени.

Но по-прежнему остаётся много загадок, в основном связанных с тем, как ветры влияют на структуры небольшого размера и как присутствие человека на поверхности может изменить эти ветра.

Несмотря на то, что предыдущие миссии на Марс смогли запечатлеть обширные поля дюн и наблюдать за тем, как господствующие ветра медленно их меняют и формируют, только когда в 2006 году на орбите Марса оказалась автоматическая межпланетная станция, мы смогли получить материалы по отдельным дюнам очень высокого разрешения. Имея столь качественное оборудование, учёные, изучающие Марс смогли делать снимки отдельных дюн с длинной выдержкой, и даже получать изображения отдельных деталей конкретной дюны. Таким образом, они отслеживали изменения и собирали информацию о природе ветров на Марсе.

«Мне всегда было интересно, как дует ветер на Марсе», - говорит Мэри Бурк из школы естественных наук Тринити Колледжа в Дублине. «Конечно, у нас там нет метеорологических станций, которые бы долгое время собирали информацию, чтобы помочь мне найти ответ на этот вопрос, поэтому нам и ранее приходилось использовать форму дюн или длину песчаных полос, чтобы изучать потоки ветра. Нам всё ещё не хватает многих важных деталей».

Понимание движения ветров на Марсе представляет собой не только академический интерес того как формируются песчаные дюны в другом мире. Так как НАСА вкладывает всё больше и больше сил в изучение Марса, нам необходимо знать, как можно больше о Марсианской атмосфере, а именно улучшать своё понимание того, какие существуют типы краткосрочных и долгосрочных погодных периодов и как они повлияют на будущие высадки роботов и людей на поверхность Красной Планеты.

Используя данные с телескопа HiRISE, размещённого на борту космического аппарата MRO, сравнивая особенности Марсианской поверхности с особенностями поведения песочных дюн, найденных в Северной Ирландии на полуострове Макгилиган, команда Мэри Бурк смогла создать 3D карту Марсианских ветров. На этой модели исследователи впервые смогли увидеть, как большие дюны меняют потоки ветра. Это исследование не только помогает хорошо изучить господствующее направление ветров, но и то, как сформированный дюнами пейзаж Марса может направлять или перенаправлять ветра даже на самом маленьком уровне.

Другими словами, мы говорим о том уровне, на котором ветра будут влиять на марсоходы и даже на астронавтов, высадившихся на пыльную поверхность планеты. Также мы говорим о том уровне, на который может повлиять постоянное присутствие человека на Марсе. Например, если возвести здание в этом движимом ветрами мире, или если космический корабль при посадке разрушит дюну, - как изменится картина ветров?

«Мы работали с информацией, полученной из района кратера Проктор на южных возвышенностях Марса, и выяснили, что рябь на дюнах сдвигается примерно на полтора метра в год», - говорит Бурк. «Это гораздо более точный результат, чем у нас был ранее – теперь у нас есть куда больше оснований, чтобы судить о том, как Марсианский пейзаж сформировался, и как он будет меняться при вторжении в него космических кораблей в будущем».

Информация об этом потрясающем исследовании была размещена в журнале Nature Geoschience.