V-kosmose.com

Создана карта строительных блоков жизни Млечного пути

Создана карта строительных блоков жизни Млечного пути

Слоановский цифровой небесный обзор (SDSS) нанес на карту химический состав звезд, расширяя представление о том, где находятся химические вещества, необходимые для возникновения жизни.

Новое исследование показывает, что такие элементы больше сконцентрированы во внутренней части галактики, чем во внешней. Эта находка помогает лучше понять галактическую историю и эволюцию, и их возможное влияние на перспективы для образования жизни.

«Интересно, что элементы внутренней галактики сильно обогащены. Это значит, что у них было на миллиарды лет больше времени, чтобы, возможно, развивать жизнь. Проблема в том, что мы оперируем лишь одной версией происхождения жизни», – сказал Стен Хасселквист, студент-выпускник из государственного университета Нью-Мексико.

«Чем больше времени, тем интереснее», – добавил он.

Результаты, предъявленные на встрече Американского астрономического сообщества в Грейпвайне (Техас) на прошлой неделе, основаны на инфракрасном наблюдении более 150000 звезд.

На карте видны звезды во внутренней части галактики. Они имеют более высокие концентрации шести элементов, найденных в каждом живом объекте – углерод, водород, азот, кислород, фосфор и сера. Их общее название – CHNOPS.

«Это невероятно, ведь теперь мы можем сопоставить изобилие всех основных элементов, найденных в человеческом теле, с сотнями тысяч звезд», – сообщила астроном Дженнифер Джонсон из Университета штата Огайо. – «Это позволяет нам поставить ограничения на то, где и когда в галактике жизнь обладала необходимыми элементами для развития. Это своего рода временная галактическая обитаемая зона».

Астрономы полагают, что все элементы (за исключением водорода и гелия) синтезировались внутри звезд с различными элементами, образующимися внутри других звезд в разных временных масштабах.

«Мы можем использовать эту информацию, чтобы распутать химическую историю эволюции данного звездного населения», – сказал астроном Джон Хольцман из Нью-Мексико.

SDSS на 17-м году жизни отследил 35% неба и собрал данные о более 4 миллионах астрономических объектах. Хотя он известен своими прекрасными изображениями, с 2008 года SDSS стал не только оптическим, но и полностью спектроскопическим (собирал данные о яркости света на разных длинах волн).

Современный инструмент измерения звездной химии использует спектрограф APOGEE, улавливающий инфракрасное излучение. Эксперимент галактической эволюции обсерватории Апачи-Пойнт (The Apache Point Observatory Galactic Evolution Experiment) установил 2.5-метровый телескоп в Нью-Мексико. Второй инструмент расположен в обсерватории Лас-Кампанас.