V-kosmose.com

Создана библиотека галактических историй

Создана библиотека галактических историй

Пока Солнце перемещается внутри Млечного Пути, все звезды в других галактиках повторяют это движение, но с разными орбитами. Некоторые наделены стабильным вращением, а другие отличаются хаотичностью. С помощью сравнения звезд с разными орбитами исследователи могут понять, как именно создаются и развиваются галактики. Международная команда ученых впервые получила прямое орбитальное распределение галактического образца, вмещающего более 300 галактик местной Вселенной.

Галактики – крупнейшие вселенские структуры. Исследователи изучают их развитие, чтобы разобраться в истории всего пространства. Формирование галактики влечет за собою иерархическое строение ореолов темной материи вместе с конденсацией нормальной материи в центре ореолов, где рождаются звезды.

Появившиеся из тонкого газового диска звезды обретают околоокруглые орбитальные пути. А вот объекты со случайным движением появляются из турбулентного окружения. В итоге, перемещение звезд в галактике раскрывает информацию об изначальной окружающей среде, в которой они сформировались.

Но движение каждой отдельной звезды не наблюдали во внешних галактиках. Они проецируются на наблюдательную плоскость как изображение, и мы не можем разрешить дискретные звезды. Поэтому исследование CALIFA ориентировалось на новую технику – интегральная полевая спектроскопия, способная наблюдать за внешними галактиками так, чтобы отобразить общее движение звезд. То есть, мы получаем возможность создавать кинематические карты каждой галактики.

Затем исследователи наложили звезды на разные типы орбит и создали модели для каждой галактики. Устанавливая ограничения в виде наблюдаемого изображения и кинематических карт, можно определить количество звезд, перемещающихся по разнообразным орбитальным путям для каждой галактики. Этот метод назвали распределением звездной орбиты. Таким образом, команде удалось создать модели для 300 галактик, отобразив их общие свойства в локальной Вселенной.

На картах отображены изменения в распределении галактической орбиты, основываясь на общей звездной массе галактик. Орбиты с упорядоченным вращением ярче выделяются в галактиках с массами в 10 млрд. солнечных. А вот случайное движение лучше просматривается в наиболее массивных галактиках (100 млрд. солнечных масс).

Ученые подчеркнули важность интегральной полевой спектроскопии, а также проекты, вроде CALIFA. Анализ CALIFA показывает наблюдаемое орбитальное распределение в современной Вселенной. Поэтому можно провести прямое сравнение с моделированными образцами.