V-kosmose.com

Союз благополучно доставил экипаж МКС на Землю

Американский, русский и немецкий астронавт вернулись ночью с Международной космической станции (9 ноября), совершив посадку в Казахстане, проведя в общей сложности 165 дней на орбите.

"Какая это была поездка", - написал в Twitter-е астронавт НАСА Рейд Уайсмен, прежде чем космонавт Роскосмоса Максим Сураев и астронавт Европейского космического агентства Александр Герст закрыли люк, отделяющий их российский космический корабль Союз ТМА-13М от дома, в 4:27 вечера по североамериканскому восточному времени (21:27 по Гринвичу) в воскресенье.

Спустя три часа, в 7:31 по североамериканскому восточному времени (00:31 по Гринвичу),  три члена экипажа отстыковали Союз от модуля мини-исследовательской орбитальной лаборатории Рассвет. За их отправкой с борта станции наблюдали члены экипажа 42 экспедиции, во главе с командиром Бутчем Уи́лмором и космонавтами Александром Самокутяевым и Еленой Серовой, которые прибыли на МКС в сентябре.

Экипаж Союза запустил двигатели в 10:05 вечера  по североамериканскому восточному времени (03:05 27 по Гринвичу).

После повторного входа в атмосферу и спуска на парашюте, Уайсмен, Сураев и Герст приземлились на холодную степь Казахстана в 10:58 вечера, к северо-востоку от города Аркалык.

Капсула приземлилась в вертикальном положении, но ветер натянул парашют и повалил корабль на бок.

Плохие погодные условия угрожали задержать российский поисковый отряд в месте посадки, но вертолеты команды смогли приземлиться вблизи Союза и помочь Уайсмену, Сураеву и Герсту с выходом из космической капсулы.

Три астронавта прошли краткие медицинские осмотры, прежде чем были доставлены в Казахский город Кустанай для традиционной церемонии приветствия. Оттуда Уайсмен и Герст были отправлены в Шотландию, где позже расстанутся: Герст отправится в Европейское космическое агентство, в то время как Уайсмен полетит в Космической центр НАСА Джонсона в Хьюстоне.

Сураев будет непосредственно переправлен из Кустаная в Центр подготовки космонавтов в Звездном городке, расположенном за пределами Москвы.

Три космонавта были стартовали на борту Союз ТМА-13М с космодрома Байконур в Казахстане 28 мая. Для Уайсмена и Герста это был первый полет в космос. Сураев провел на борту станции в общей сложности 169 дней в течение 21 и 22 экспедиций с сентября 2009 года по март 2010 года.

В течение всей экспедиции Сураев, Уайсмен и Герст провели рекордное количество научных исследований и осуществили обслуживание системы станции. Сураев совершил уже второй в карьере выход в открытый космос, выбросив за борт отработанное оборудование.

Уайсмен выходил в открытый космос два раза, первый раз вместе с Герст они укладывали неисправный насос охлаждающей жидкости и устанавливали реле для обеспечения резервного питания мобильного транспортера, который приводит в движение основной манипулятор. Во второй раз, вместе с Уилмором заменили отказавший регулятор мощности.

"Это самый уникальный корабль с самым удивительным экипажем, с которым я когда-либо работал, и это было большой честью для меня находиться здесь в течение 165 дней", - сказал Уайсмен накануне отправки домой.

"Говорят, что станция является наиболее сложной машиной, из когда-либо построенных", - сказал Герст. "Теперь, даже спустя полгода, мне невозможно понять, насколько сложной машиной является МКС".

Уход Уайсмена, Сураева и Герста ознаменовал конец 41 экспедиции. Уилмор, Самокутяев и Серова планируют остаться на борту космической станции до марта.