V-kosmose.com

«Совет гигантов»: Наши галактические соседи

Наша планета вращается вокруг желтого карлика по имени Солнце, который в свою очередь вращается вокруг центра Млечного пути – спиральной галактике, имеющей более 100000 световых лет в ширину. Млечный Путь содержит около 400 миллиардов звезд и, по крайней мере, столько же инопланетных миров. Помимо нашей галактики, в  нашей Местной группе содержится еще 54 галактики.  Местная группа имеет в поперечнике примерно 3 миллиона световых лет. Млечный путь и другая спиральная галактика Андромеда, являются королем и королевой этой области, двумя крупнейшими галактиками в Местной Группе.

Однако, за Местной группой, имеет место некая неопределенность в распределение галактик.

В новом документе, опубликованном в журнале Monthly Notices Королевского астрономического общества, астроном Маршалл Мак-Колл, из Йоркского университета в Торонто, наметил яркие галактики в пределах 35 миллионов световых лет от Млечного пути, расширяя наши межгалактические горизонты.

"Все яркие галактики в пределах 20 миллионов световых лет, в том числе наш Млечный путь, сгруппированы в «Местный слой», составляющий около 34  миллионов световых лет в ширину и толщиной всего в 1,5 миллиона световых лет ", - говорит Макколл в пресс-релизе Йоркского университета . "Млечный путь и Андромеда окружены двенадцатью крупными галактиками, создавая кольцо в 24 миллиона световых лет в ширину. Этот «Совет Гигантов» восседает в Местной группе".

В видео, показанном выше, Макколл графически показывает «Местный слой» в простой 3-D модели, которая ясно иллюстрирует межгалактический структуру.

Некоторые сведения о возможной эволюции галактик (и звезд, содержащихся в них) можно почерпнуть из этой карты. Двенадцать из 14 гигантских галактик в Местном слое спиральные, то есть они представляют собой плоской диск со спиральными рукавами, вращающимися вокруг центрального ядра. Остальные галактики представляют собой раздутые эллиптические галактики, которые не имею какого-либо диска или спиральной структуры.

Интересно, что два эллипса, расположенные на обоих концах «Совета Гигантов» - это две галактики, которые в начале своей эволюции были выброшены мощными звездными ветрами, способные подталкивать газ к Местной группе, что в свою очередь помогло построить массивные спирали Млечного пути и Андромеды. Кроме того, направление вращения «Совета Гигантов» сосредоточено вокруг небольшого круга в центре, что можно было бы объяснить гравитационным воздействием Млечного пути и Андромеды, когда Вселенная была меньше. Другими словами , современная крупномасштабная структура и направление вращения галактик, содержащихся в рамках «Совета Гигантов» были сформированы с самого раннего этапа эволюции Местного слоя.

Более того, современное упорядоченное расположение галактик, содержащихся в Местном слое, указывает на наличие темной материи на самых ранних этапах формирования галактик. Крупномасштабная структура темной материи, которая, как полагают, составляют 85 процентов от массы Вселенной, могла быть организована как огромная сеть с помощью нитей, связывающих отдельные области гравитационными центрами, вокруг которых формируются галактики и группы галактик.