Сотня новых экзопланет от команды Кеплера
V-kosmose.com

Сотня новых экзопланет от команды Кеплера

Сотня новых экзопланет от команды Кеплера

После обнаружения первых экзопланет в 1990-х гг. ученые поняли, что подобные объекты – не исключение, а правило. Скорее всего, их можно насчитать миллионы только в нашей галактике. С каждым годом в миссии поиска чужих миров задействуют все больше людей

Основываясь на сведениях миссии НАСА К2, ученые сумели подтвердить почти 100 новых экзопланет. Теперь их общее количество возрастает до 300. Для этого потребовалось проанализировать 275 кандидатов, из которых 149 получили подтверждение. Исследование К2 ведут с момента старта в 2014 году продленной миссии.

В проекте участвовали ученые из НАСА, Университетов Копенгагена, Токио и Беркли. Космический аппарат Кеплер стартовал в 2009 году. В 2013-м случилась механическая поломка, но инженерам удалось создать новый способ, позволяющий перепрофилировать и сохранить прибор, периодически меняющий свое поле зрения. Это решение спасло миссию, которую теперь называют К2.

Чтобы найти планетный транзит, нужно фиксировать провалы в свете, созданные тенью пересекающей звезду экзопланеты. Потом эти данные тщательно изучают, чтобы подтвердить истинную природу явления. Экзопланетные исследования все еще считаются молодой областью для изучения. Первый чужой мир удалось отыскать в 1995 году. Сегодня общее число доходит до 3600 миров, среди которых есть представители земного типа, а также газовые гиганты.

Сложность миссии в том, что необходимо отличить сигналы, поступающие от реальных экзопланет. Приходится хвататься за похожие сигналы, чтобы отобрать настоящие миры. Иногда исследователи улавливают явления контакта чужих систем или шум космического аппарата.

Одна из найденных планет оказалась слишком близко к своей звезде HD 212657. Орбитальный путь занимает 10 дней. Теперь эта звезда считается самой яркой в миссии К2. По мере увеличения количества найденных миров ученые смогут улучшать методы поиска.

Космический телескоп Кеплер сыграл важную роль в науке об экзопланетах. С его помощью удалось отыскать более 10000 кандидатов, которые все еще ожидают проверки. Сейчас команда предвкушает запуск телескопа Джеймс Уэбб, который улучшит методы наблюдения за чужими мирами и позволит четко отличать их разновидности для поиска жизни.