V-kosmose.com

Сотни галактик прячутся за Млечным путем

Сотни галактик прячутся за Млечным путем

Наш Млечный путь, хоть и выглядит очень красивым, но на самом деле может разрушить все наше мнение о космосе.

Теперь астрономы решили заглянуть за беспорядочное скопление звезд и пыли, чтобы обнаружить настоящий галактический зоопарк в ранее неизученной области пространства. Но мы говорим не только об одной-двух галактиках. Исследователи применили новую методику обследования с использованием радиотелескопа Паркес, расположенного в Австралии, чтобы найти сотни неоткрытых галактик.

«Млечный путь, безусловно, очень красивый, и конечно очень интересно изучать нашу родную галактику, но она полностью блокирует обзор более далеких галактик, расположенных за ней», - сказал Листер Стейвли-Смит из университета Западной Австралии и Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR).

В общей сложности было определено 883 галактики в 250 миллионов световых лет от Земли, треть которых мы никогда не видели раньше. Все они находятся в «зоне избегания», в области пространства, которое, как правило, недоступно для телескопов, изучающих космос за пределами Млечного пути.

Команда Стейвли-Смита расследует таинственный «Великий Аттрактор» - область пространства, которая стягивает местные галактики (в том числе и Млечный путь) с огромной гравитационной силой, эквивалентной миллиону миллиардов солнц. Существует несколько удовлетворительных объяснения феномена, но обзор из-за Млечного пути позволит добавить и критический кусочек в космическую головоломку.

«Мы на самом деле не понимаем, что является причиной этого гравитационного ускорения на Млечном пути или откуда он происходит, - сказал Стейвли-Смит в пресс-релизе ICRAR. – Мы знаем, что в этой области есть несколько очень больших коллекций галактик, которые мы называем скоплениями и сверхскоплениями. И весь наш Млечный путь движется к ним со скоростью более чем два миллиона километров в час».

Его команда нанесла на карту три плотных скопления галактик (названных NW1, NW2 и NW3) и два новых (CW1 и CW2), которые могут служить причиной масштабного потока галактик в этом направлении.

«Мы использовали целый ряд методов, но только благодаря радионаблюдению удалось пробраться сквозь толстый слой пыли и звезд, - сказал соавтор Рене Краан-Кортевег из университета Кейптауна. – В среднем галактика содержит 100 миллиардов звезд, так что поиск сотни новых галактик, скрытых за пределами Млечного пути, имеющих огромную массу, был начат только недавно».